加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

安泽:有声党建 党群即扫即听 “互联网+”让党的建设落地更加有“声”

发布时间:2019年06月28日 11:03来源: 点击率:

为深入贯彻落实习近平总书记关于基层党建和“互联网+”的工作要求,进一步筑牢基层党建文化建设基础,安泽县委创新实施“安泽有声党建,党群即扫即听”工程,探索打造了党员教育管理新阵地,力推党的建设有形覆盖向有效覆盖的转变。

一、坚持政治引领,以新媒体拓展党员教育新模式

习近平总书记强调,“要高度重视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理。”基于大数据时代、全媒体背景下党的建设的破题,基于信息化发展对党建的推动性革命,安泽县委因事而化、因时而进、因势而新,不断探索运用“互联网+”思维创新党建工作,建设了“安泽有声党建,党群即扫即听”工程。借助新媒体共享性、即时性、平面性、低成本性的独有特性,集成了30余个主题鲜明、无需下载、智能推送的音频二维码,打造了1个有声党建图书馆、22个有声党建图书墙、1个朗读亭、1条有声党建长廊和以26个新能源集成橱窗组成的2条有声党建步道。致力于推行掌上党建、原声党建、即时党建、随身党建,以手机这一最常用工具,对接二维码这一最常见媒介,以喜闻乐见的形式,让党群随时学、随地学、即扫即学,听原声、听党课、入耳入心,推动基层党建与信息技术深度融合、同频共振。

二、打破时空限制,以信息化支撑有声党建新阵地

多场景呈现形式,建起了高效学习的动力引擎。注重场景化内容定制、个性化内容组合,在乡村、在社区、在校园、在机关、在企业,在公交站牌、在旅游景区、在街头巷尾、在广场公园、在人群聚集场所,建设了“主题+二维码”、分类图标、即扫即听的有声党建图书馆、图书墙、朗读亭和有声党建长廊、步道。每个墙面、每个版面、每个橱窗,每部手机、每个二维码,都是传播党的声音的新阵地,开辟了一条党员教育管理信息化、智能化、便捷化的新路子。朗读亭给党员群众提供静谧专业的诵读经典空间,将音频生成二维码上传至平台,“同台竞技”,共读共享,引领风尚。智能科技产品“小雅”AI音响,具有语音互动、实时更新功能,让党群随时点播党课、听取问题解答。

多元化党建资源,搭起了直通云端的主题智库。注重新思想新理念、党章党规党务、“改革创新、奋发有为”大讨论等核心要义的聚合,整合汇集成海量、权威、优质的党建资源。习总书记原声,让党群聆听通俗易懂的治国之道,听到了实处,听到了心坎里。党的发展历程,让党员群众听党史、话党恩,听党话、跟党走。榜样故事,让党员群众感受榜样力量,做有导向、赶有目标。所有资源后台即时更新,智能推送,并根据阅读数据统计和党群个体需求,着力提供个性化学习的“自助餐”,因人而异、按需施教,搭建起党群学习的云端智库、网上党校。

三、开创学习革命,以大数据聚合安泽动车新动能

习近平总书记指出,“没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业的大发展”。安泽有声党建有效利用公共的、身边的空间,与周围环境相契合,融以荀乡标志、特色景点的宣传,一次建成、永久使用,以最低的经济成本、时间成本,找到了最优解,实现了党员教育最优化。一是打破了传统“读本”方式,不拘泥于形态、没有界限,用耳朵取代眼睛,让党群将碎片化的时间高效利用,有效解决了工学矛盾,扩大了学习覆盖面,增强了学习实效性。二是打通了学习“最后一公里”,党群随时随地学、原汁原味学,使党的政策理论入耳入心,在全县掀起了一场生动的学习革命。三是打开了改革发展的新局面。基层党建的从“无声”到“有声”,让党群学习变“要我学”为“我要学”、变“要我干”为“我要干”,提振了党员干部干事创业的热情,凝聚了全面振兴、绿色崛起的磅礴之力,为安泽动车行稳致远提供了坚强保证。