加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

“两个课堂”+支书论坛 ——侯马市持续给力农村“两委”干部队伍建设

发布时间:2019年06月28日 10:59来源: 点击率:

在喜迎中国共产党建党98周年之际,侯马市于6月21日举办了第一届农村党支部书记论坛,这也是组织部门近年来持续给力农村基层干部队伍建设的又一个缩影。

“有形课堂”抓培训

持续用力抓好年度“领头雁”培训,实现农村干部、党员、第一书记、驻村工作队员、乡挂职干部培训全覆盖。定期开展党务干部学习大讲堂,通过各类主题培训,进一步开阔支村“两委”干部视野,更新观念,提升本领。实施农村干部学历提升工程,在新田乡党委和上马街道党工委建立青年人才党支部,做好农村青年人才党员发展工作,优化农村党员队伍结构,加大基层后备干部培养储备力度。在建强带头人队伍上聚力用劲,先后选派27名干部赴浙江江山和江苏常熟挂职锻炼;优选部分农村党支部书记到“两山”理论诞生地、中国美丽乡村发源地、中国联合国人居奖唯一获得县浙江安吉进行延伸培训,并以乡、办(涉农)为单位第一时间组织经验分享会,编印《新理念引领新发展》学习成果一书下发到76个农村党支部。

“无形课堂”抓延伸

把打造农村便民服务中心作为强化阵地保障的主抓手,各农村基层党组织按照规定标准建设办公服务阵地,统一设在方便群众出入的楼房一层中心位置,确保看得见、找得着、用得好。每个中心都配备了辅助人员,并设置党员AB岗接待群众。成立侯马市发展壮大农村集体经济研究会,把党性强、作风硬、思路活的优秀农村“两委”主干召集起来,给他们提供合适的平台和资源,让他们站在更高的起点上去思考农村集体经济发展,为推进乡村振兴提供智力保障。研究会每月召开一次专题研讨,通过政策分析、信息共享、经验互鉴、因村会诊的形式,不断增强推动村级集体经济发展的针对性和实效性。组织迎“七一”主题村歌大赛,各村紧扣“党建5+”(党建+好班子,党建+好队伍,党建+好路子,党建+好乡风,党建+好环境)主题和乡村振兴战略,由村“两委”干部和党员群众组成合唱团参赛,歌词内容围绕农村富、农村美、农村强等方面而写。

本次论坛,10名赴安吉学习的农村党支部书记,结合亲身经历、个人感悟、本村实际和自身工作把学思践“两山”理论谈深谈透,达到问题同解、经验共享、携手共进的目的。论坛举行期间,侯马市发展壮大村级集体经济研究会会长作了发展壮大农村集体经济专题报告。