加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

尧都区:创新县域主题党日模式破解党建与中心工作融合难题

发布时间:2019年06月28日 10:49来源: 点击率:

2018年以来,尧都区针对基层支部党日活动与中心工作“两张皮”等问题,探索创新主题党日活动,组织全区1377个基层党支部以“同时、同步、同频、同题”的办法,先后开展了10次19个主题的全域性党日活动,下发学习手册33万余册,发挥了显著成效。

以统一的时间,解决党员参与难、集中督导难的问题。将党日活动时间统一为每月15日(7月份为7月1日),党委班子成员所在支部活动时间统一提前2日(便于参加指导各包联支部活动)。

以统一的主题,解决既要接天线,又要接地气的问题。采取区委定题和党委、支部选题的“1+1”模式。月初,区委组织部征求意见拟定主题,报区委常委会议审议,区委书记作专题批示,制定活动通知;《通知》下发后,在贯彻区委精神的基础上选定特色主题。各基层党支部也可结合实际,按照“菜单”自选主题活动,报请上级党组织审核。

以统一的步骤,解决组织不规范、程序不到位的问题。严格把握会前、会中、会后“三个环节”。基层党支部在会前召开支委会,根据上级党委要求,结合自选内容,制定方案;会中,严格按照要求步骤进行;会后,对成效、问题、举措进行总结拓展。

以统一的素材,解决总是老一套、枯燥无趣味的问题。由区委组织部和涉及中心工作的相关职能单位编制每月活动资料,做到“五个有”。一是有宣讲,围绕总体形势制定宣讲通稿;二是有手册,制定主题相关《应知应会知识手册》;三是有视频,录制专题纪录片或微动漫;四是有批示,传达区委主要领导指示;五是有研讨,区委统一制定征求意见表,征求基层党员干部意见建议。

以统一的督导,解决活动质量不高、履责督责不力的问题。区委组织部党建督导组从压实责任、全程建档、督导考核、宣传引导四个方面做出明确要求,对各党(工)委、党支部进行督查并全区通报。

在探索实践中,形成了三点启示:

启示1:在党日活动功能设置上,要把强化政治功能摆在首位。要充分发挥主题党日活动的“党性扫描”作用,不断增强活动的吸引力与感染力,激发出党员参与的热情,达到“两学一做”入脑入心的教育效果。

启示2:在党日活动主题设计上,要把围绕中心服务大局作为基本定位。开展新时代主题党日必须站在高处,谋在新处,干在实处,落在细处,必须坚持在大局下行动,做到党委有号召有部署,基层党支部和全体党员就要有坚决的行动和落实。

启示3:在党日活动的组织推动上,要把县乡党委主导作用放到重要位置。县级党委要充分认识到开展主题党日活动是推进中心工作和重点项目深入落实的有效抓手;组织部门要对党日活动进行统一、精准的安排部署和指导落实;乡镇和系统党委要对基层党支部主题党日活动进行全程指导;基层党支部开展党日活动,既要有政治性,体现庄重感,又要在党性锻炼中发挥党员作用,在落实任务中凝聚组织力量。