加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

隰县:“五个抓手”抓细抓实选调生培养

发布时间:2019年06月09日 21:13来源: 点击率:

近年来,隰县高度重视选调生培养管理工作,通过夯实工作基础、强化培养锻炼、加大教育培训、严格日常管理、拓宽使用渠道,不断提高选调生工作质量。一是分级负责,上下联动“指路子”。树立“组织抓全局,乡镇抓具体”的管理思路,分级负责,上下联动,共同承担对选调生的培养管理。县委组织部根据每名选调生的个人情况综合管理,乡镇党委书记作为选调生成长培养的第一责任人,乡镇党委副书记作为选调生成长培养的直接责任人,手把手传经验、教方法、带作风,有效解决选调生理论知识丰富、实践经验不足等突出问题。二是多岗锻炼,实践锻炼“提素质”。采取轮岗交流、一线锻炼等多种形式,全面提升选调生综合素质,让他们由单项业务能手成长为综合业务多面手。乡镇根据选调生的个人特点和意愿开展轮岗锻炼,确保实现3个以上重要岗位轮换,通过多岗位锻炼,丰富工作经历,积累工作经验。同时,有意识的安排选调生参与一些急难险重和中心工作,如要求选调生担任重点村的支部副书记,参加脱贫攻坚、征地拆迁、基层党建、信访维稳等重点工作,培养他们啃硬骨头、挑关键担的能力。三是关切爱护,教育培训“搭台子”。把选调生培训列入全县干部教育培训计划,采取专题培训、交流学习等方式,确保每名选调生每年都能接受到教育培训。积极配合上级部门做好选调生的初任培训和集中轮训,创造性地开展经常性培训。每年的中青年干部主体培训班,都要选派部分选调生和新录用选调生参加,通过教育培训,促其提素质、强责任、增本领,使选调生能更好的立足基层、服务基层。四是严格管理,建章立制“划圈子”。建立选调生档案台帐,组织部门为每个选调生建立培养档案和管理台帐,做到一人一帐一档,悉心掌握他们每个时期的思想动态和工作表现。贯彻落实谈心谈话制度,乡镇党委书记至少每半年与选调生开展一次谈心谈话,肯定成绩、指出不足、提出建议,并将选调生的思想动态、工作表现等情况及时反馈县委组织部。每年组织召开一次选调生经验交流会,以座谈会的形式促进交流、提高认识、传授经验,在选调生内部形成工作上你追我赶、生活上互帮互助的良好氛围。五是大胆使用,强化责任“压担子”。县委在选拔任用选调生时,破除论资排辈、平衡照顾的观念,坚持小心酝酿,大胆使用,做到成熟一个使用一个。在乡镇换届中,县委选拔了一批政治过硬、能力突出、作风优良,敬业实干的选调生进入乡镇党政班子担任重要职务,其中乡镇党委书记1名,乡镇党委副书记1名,副乡镇长1名。(徐瑞娟、苏进喜、刘佳佳)