加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

“精”箍当头取真经——侯马市组织农村“领头雁”赴浙江安吉进行延伸培训

发布时间:2019年05月24日 16:57来源: 点击率:

5月13日至18日,侯马市组织农村“领头雁”代表赴浙江安吉进行延伸培训。此次培训坚持“理论味”和“泥土香”相结合,突出精准务实高效,达到取得真经促提升的目的。

以求实标准精挑人员。培训班由市委组织部郝爱民部长亲自带队,市政府贾晓文副市长全程随团,参训学员以侯马市农村集体经济发展研究会成员及美丽乡村示范村党组织书记为主体,并精选部分集体经济发展重点村党组织书记,覆盖范围大,目标人群精准。

以专业眼光细选课程。培训依托安吉县委党校、中国美丽乡村研训中心的丰富资源,结合侯马农村发展短板,聚焦“两山”理念指引下的乡村振兴战略和农村集体经济发展,精选4场专题讲座、8次现场教学和2场支书讲堂,既有盘活乡村资源、农村“三资”管理等理论课程,又有美丽乡村精品示范村、竹产业特色村、电商示范村的现场观摩,理论和实践相辅相成、相得益彰。

以好的作风学深悟透。为期5天的培训中,全体学员热情高涨,全心投入,做到了以学为主、以谈促学、以问导学。白天,通过专题讲座学理论,支书讲堂学思路,现场教学学经验;晚上,带队领导谈差距,集体讨论谈收获,分组交流谈打算;课余饭间,向专家教授问计策,向村支书们问疑惑,向同行学员问计划,展现了良好的“学经”风貌。

以鲜明导向分享经验。培训结束后,以充分发挥“培训成果的放大效应”为鲜明导向,各乡(办)党工委第一时间组织经验分享会,参训人员向农村“两委”主干集中展示学习成果,分享体验和感悟,让安吉美丽乡村实践在侯马落地生根,为促进农村集体经济发展、打造乡村振兴战略侯马篇章奠定了坚实基础。(撰稿人:郝珊;审核人:方国)