加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

蒲县:“三字决”锻造乡村振兴“领头雁”

发布时间:2019年04月29日 20:29来源: 点击率:

近年来,蒲县大力念好“选育励”三字诀,全力打造一支思想政治素质好、致富带富能力强、服务群众本领高的乡村振兴“领头雁”队伍。

念好“选”字诀开辟源头活水

注重从致富能手、乡贤人才、返乡大学生等有发展思路、有创业项目、有带富本领的优秀群体中选拔村党组织书记,让他们挑大梁、唱主角,成为乡村振兴的“领跑者”。大力实施“本土人才回归工程”,引进10余名本土大专以上毕业生回村任职,不断拓宽村党组织书记队伍源头活水。

念好“育”字诀提升工作本领

分批选派村党组织书记100余人次赴贵州、贾家庄等地开阔思维、丰富经验、提升本领。分类开展现代农业、电子商务、实用技术等培训,大力开展“县委联系专家基层行”活动,帮助村党组织书记补长富民能力“短板”。

念好“励”字诀激发内生动力

建立村党组织书记报酬正常增长机制,全面提高全县村党组织书记待遇保障。加大村党组织书记选拔任用力度,进一步激发富民发展的内生动力。2016年以来,4名致富能力强、群众口碑好的村党组织书记被选拔担任乡镇党委委员、副乡镇长。加大富民型村党组织书记典型的培育、选树和宣传力度,积极推荐政治素质好、工作实绩突出的优秀村党组织书记参选各级党代表、人大代表。