加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

隰县:开通便民服务“快车道” 全面提升基础工作效能

发布时间:2019年04月29日 20:25来源: 点击率:

今年以来,隰县在全县范围内推广建设农村便民服务室,开展全程代办帮办服务,建立高效、便捷的便民服务体系,实现“小事不出村,大事不出乡”。

一是“个性化”定制服务 满足多种服务需求

以群众需求为导向,印发便民服务事项清单及办理流程,将服务内容、服务地点、代办员联系方式、以及相关代办服务制度等进行全面公开,提供社保类、计生类、代缴类、便民类、补贴类、就业类等便民服务,确保群众办事有人接待、突发事件有人处理。

二是“无缝隙”坐班值守 持续改进干部作风

严格执行乡镇干部坐班轮值制度,抽调乡镇机关和与群众日常办事联系紧密的站、所人员集中办公,围绕脱贫攻坚和中心工作,为群众提供政策、村务咨询,代为办理各种审批事项,推行预约服务、上门服务和代办服务。协调解决群众生产生活中遇到的实际困难和问题,努力构建便捷、高效、和谐的便民服务体系。

三是“零距离”贴近民心 全面提高办事效率

在便民服务活动中,通过代办员轮值、设定AB岗等形式方便群众办事。按照服务事项的轻重缓急,能办的立即办;一时办不了的,承诺时间办;对事项复杂的,办理有一定难度的,想方设法积极协调办;确实不能办理的,向群众说明原因,耐心细致做好解释工作。今年,全县乡村两级便民服务机构已为群众办理相关事宜1036件,提供5698条政策咨询。