加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

洪洞县“四管齐下”为基层减负松绑激励干部担当作为

发布时间:2019年03月14日 18:43来源: 点击率:

洪洞县深入贯彻落实省、市、县委当前开展的“改革创新,奋发有为”大讨论部署安排,聚焦“六个破除”,积极引导党员干部切实转变工作作风,坚持精准施策、“四管齐下”,带头为基层减负松绑,激励干部奋发有为。

一是压减各类会议,提高文件质量。对于会议能不开则不开、能并则并、能简则简,倡导少开会、开短会、开解决问题的会、开务求实效的会,以视频会议、实地查看等形式解决问题。充分利用“智慧党建”APP,上传党内组织生活信息,坚决克服“不问民声问材料”的新形式主义,2018年县委下发文件较2017年就减少了28.4%,杜绝为应付检查而堆资料、凑数据的现象,使基层干部真正从“填不完的表册”“写不完的材料”“收不完的文件”中解放出来。

二是统筹规范督查检查考核工作。坚决贯彻落实中央印发的《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,严格控制督查检查考核事项的总量和频次,对确实需要检查推进的重点工作,由县委统筹安排,制定切合实际、针对性强、可操作性的考核检查办法,结合目标责任考核集中统一进行,不搞层层检查评比,让广大基层干部在服务群众、推动发展中热情澎湃的干,心情舒畅的干。

三是健全完善激励机制和容错纠错机制。洪洞县出台了《激励干部担当作为干事创业办法》和《支持干部改革创新合理容错办法》两个办法,坚持严管与厚爱相结合,提高乡镇基层干部的待遇,切实做到对基层干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。通过树立“敢于为担当者担当、为负责者负责”的鲜明导向,明确界定容错免责的具体范围,不能只加“压力”不予“动力”,在政治上保障他们上升的渠道、在待遇上解除其后顾之忧,真正让容错纠错机制落地,为基层干部创业干事“撑腰鼓劲”。

四是强化优秀年轻干部培养选拔力度。2018年出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施办法》和《洪洞县优秀年轻干部干部推荐培养管理办法(试行)》,开展综合分析研判,建立健全年轻干部信息库,创新采取“双推联审一测试三公示”的办法竞争性选拔6名优秀年轻干部进入乡镇党政正职,35岁以下的年轻乡镇长达到5名,全力构建能者上、庸者下、劣者汰的干部选人用人体系。(洪洞县委组织部 孙阳琴 陈鑫 徐静)