加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

隰县:“五个坚持”激活村级集体经济“内动力”

发布时间:2019年03月13日 08:43来源: 点击率:

近年来,隰县紧扣村级集体经济发展中发展资源不平衡、企业发展资金不足、农村剩余劳动力就业渠道少等三大难题,积极深入调研、多方考察、精准施策,探索出“党建引领、村社合一、村企联建、抱团发展”的工作思路,通过“五个坚持”,构建“联村、联企、联户”三个机制,建立起党群利益联结机制。

一是坚持村社合一、交叉任职。要求全县91个行政村全部成立农村股份经济联合社,设立股民代表会议、理事会、监事会等机构。通过选举,原则上由村民代表兼任股民代表,由村“两委”班子部分成员和村民小组长兼任理事会成员,由支部书记兼任理事长,由村务监督委员会主任、成员兼任监事会主任、成员,实现村级组织同股份经济联合社的高度融合。

二是坚持村企联建、统一经营。统一管理。对村集体原有的资产资源资金进行全面清产核资,有效整合,全部入社。以集体“三资”为主体,吸纳无劳动能力贫困户、长期外出务工农民、其他有意愿流转农户的土地、果园等资产流转入社。统一经营。发展适度规模经营,统一组织、统一耕种、统一收储、统一购销,提高农民抵御自然风险和市场风险的能力,实现村级集体经济稳定增收。统一用工。农村股份经济联合社组建专门产业工人队伍,吸收本村富余劳动力和动员外出打工农民返乡加入,实现在村集体就业、在家门口打工。

三是坚持因地制宜、多元发展。坚持把产业兴旺作为乡村振兴的重要基础,把乡村振兴项目资金多投向有发展潜力的村级集体经济项目,坚持因村制宜、多元发展原则,根据各村不同的资源禀赋、区位特点、产业优势,积极探索发展产业增收型、资产盘活型、混合经营型、劳务创收型、产业延伸型、光伏收益型等集体经济多元发展路径。

四是坚持抱团发展、村级联动。组织抱团,按照地域相邻、产业相融、因地制宜、以强带弱的原则,把党组织建在产业链上,成立产业联合党委。资金抱团,通过“村企联建”的方式,依托当地优势企业,整合各村产业扶贫资金,统一注资,折股分红,帮助企业解决用地和资金难题,扩大产业规模。搭乘企业技术、销售的顺风车,实现集体增收。品牌抱团,积极整合各村优质土特产,实行统一经营、统一管理,解决长期依靠农户粗放式经营,缺资金、缺技术,规模小、效益低的现实问题。

五是坚持合理分配,强村富民。建立村集体同群众紧密的利益联结机制。年底,先按股权份额进行一次分红,让群众合理分享产业链增值收益,使无劳动能力贫困户稳定增收脱贫。对村集体经济纯收益实行“4321”的分配机制:40%用于全体村民二次分红,30%用于发展村内公益事业,20%作为集体经济发展公益公积金,10%用于扶危助残济困。