加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

隰县:“三创”激发基层党建工作“新活力”

发布时间:2019年03月06日 10:22来源: 点击率:

去年以来,隰县紧扣基层党建组织生活单一化、组织设置机械化、党建思维陈旧化等问题,放宽视野、横向聚焦,通过沉下去找问题、走出去学经验、横下心寻良策,开展“三创”联动,不断激发基层组织内动力。创优基层党建品牌。在农村扎实推进“党员联户”制度、民主议事制度、发展党员推优制和“星级化管理”制度等党建品牌创建;在社区不断拓展“七色服务”,延伸服务广度和深度;在机关扎实开展“一支部一品牌一特色”创建活动,实现党建工作和业务工作同频共振;在“两新”领域进一步提升党组织覆盖水平,探索“1+1”党建经费模式,调动非公企业和社会组织工作积极性。创活基层组织设置。在农村,延伸党组织设置方式,推行先进村辐射周边村、强村带弱村、村企联建,强化村党组织对区域内企业兜底管理,探索“村企联建”模式;在城市社区,强化以街道党工委为轴心的城市基层组织体系建设,推动党的组织向小区、网格延伸和向各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域覆盖,改善党建生态。创新党建工作手段。推动“智慧党建”创新工程,不断提升党建工作智能化、信息化、科学化水平;压实党建责任落实机制,建立基层党建目标、任务、责任“三项清单”,形成基层党建齐抓共管格局;加强过程管理和日常考核,加大调研督办力度,在一线发现问题、在一线寻求方法,从严从实落实管党治党责任。(刘磊)