加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

大宁县:党建述职出新招 破解难题见实效

发布时间:2019年02月01日 17:33来源: 点击率:

大宁县创新党委(党组)书记抓基层党建述职方式,通过分级述职、PPT述职、书面述职、民主评议等多种形式,考准考实党组织书记,以真述见实绩、以真评促实干。

全面覆盖,突出责任落实。今年,大宁县党委(党组)书记抓基层党建述职评议首次实施分级述职评议:26个(党委)党组书面向县委述职,其中10个党委(党组)书记现场述职,其余书面述职;104个县直机关党支部向县直工委书面述职;19个非公经济和社会组织党支部向非公工委述职;14个教育系统党支部向教育工委述职;90个乡镇机关(村)党支部向乡镇党委述职,逐层压实管党治党政治责任,实现了党组书记抓党建述职评议全覆盖。

创新形式,突出现场剖析。述职评议大会采取现场PPT述职+民主测评的形式进行,6个乡镇党委书记、4个县直部门党组书记均通过PPT直观展示,直奔主题、简明扼要,既讲清了抓基层党建工作现实情况,又直面问题,提出关于规范组织生活、提升“三基”水平、化解基层矛盾、推动脱贫攻坚、深化农村改革等方面存在的重点难点事项11项,主动触及矛盾,共商破解之策。同时,现场发放测评表,听取两代表一委员对参加测评干部的综合评价。

聚焦难题,突出把脉开方。县委书记现场听取述职,并逐一点评,在肯定各党委(党组)书记抓党建工作成绩的同时,当场提出化解矛盾解决问题的建议措施9条,并要求把组织建在产业链上,组建产业联村党组织,统筹全乡协调、共享发展。他要求各党委(党组)书记要以多种途径,充分激发基层党组织、党员干部和贫困群众的内生动力,破解组织力提升难、产业发展难、基础设施建设难等问题。通过述职报告、民主评议、交流经验、直指问题、明确方向,促使全县基层党建工作水平全面提升。(撰稿人:王亮;审核人:冯凌霄;签报人:李建中)