加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

蒲县“党建+”全面引领乡村振兴

发布时间:2019年01月21日 12:12来源: 点击率:

临汾日报讯(通讯员朱岩)2018年以来,蒲县通过选优配强基层党组织干部队伍、创新产业发展模式、升级村级组织场所等方式,不断发挥基层党建的融合、引领、带动作用,为乡村振兴持续发展凝聚强大合力。

“党建+人才”,培育“双带”队伍。着力提高基层党组织“带头富、带领富”能力,选派93名优秀机关干部担任村“第一书记”,实现行政村全覆盖,助力精准脱贫、强村富民。加强村干部队伍建设,持续实施村干部一职一备,并大力实施“乡土人才回归工程”,先后吸引41名人才回乡创业,30人入选村“两委”干部。

“党建+项目”,助力产业发展。针对发展思路不清问题,引导村“两委”主干根据市场需求,结合本地实际,发展具有鲜明特色和市场潜力的主导产业。以书记项目为抓手,持续推进“支部+合作社+农户”的致富模式,促进村“两委”主干提升经济效益和带动能力,帮助群众增收致富,推动村集体经济发展。

“党建+服务”,推动治理创新。为进一步发挥基层组织的服务功能,在全县93个行政村打造“十有”标准的便民服务室,切实落实村干部坐班值班和为民服务全程代理制度,打通服务群众“最后一公里”,密切党群、干群关系,提升群众幸福感。