加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

隰县:“四向发力”筑牢驻村干部“大本营”

发布时间:2018年10月19日 15:53来源: 点击率:

今年以来,隰县紧紧围绕“脱贫摘帽”这个中心,从制度、工作、待遇、管理上“多向发力”,筑牢了驻村干部实干担当的“大本营”。一是制度上温情关怀。建立谈心谈话、家访随访、帮扶研判、心理关爱“四项制度”,了解驻村干部思想动态、工作生活情况和实际困难,切实帮助解决实际问题,消除后顾之忧,树立谦虚谨慎、豁达平和、奋发进取的阳光心态,激发其工作的积极性和主动性。二是工作上倾力支持。要求派出单位定期深入帮扶一线实地调研指导,严格落实项目、资金、责任“三个捆绑”,分析研判单位帮扶工作,共同商议脱贫之策,充分发挥派出单位的资源优势,积极协调项目资金,使驻村干部有资源可支配、有力量可调度。三是待遇上全力保障。严格落实派驻人员工作经费、办理人身意外伤害保险、定期体检、生活交通通讯补贴等,确保驻村人员全身心投入工作。同时对驻村工作中涌现出的优秀驻村干部,优先提拔、推荐使用,让“能干事、会干事、干成事”的驻村帮扶干部有“上”的空间。四是管理上严谨规范。先后出台了《关于进一步加强驻村帮扶干部选派管理工作的实施方案》《干部帮扶脱贫摘帽专项行动计划》和《脱贫摘帽帮扶干部督查考评细则》,印发了《考勤制度》《请销假制度》《入户走访“双签”制》三个制度,实行“即查即反馈即通报”的随机突查通报制度,量化打分、跟踪问效、督查问责,以严管促实干。(刘磊)