加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

蒲县:“十起来”提升基层组织力

发布时间:2018年10月15日 18:44来源: 点击率:

为不断提升基层党组织组织力,强化基层党组织战斗堡垒作用,发挥基层党员干部先锋模范作用,促进全县农村党员干部的作风更“实”、干劲更“实”、成果更“实”,蒲县在全县农村基层党组织和广大党员干部中广泛开展“十起来”活动。

一是阵地“用”起来。为充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,该县连续两年每年投入500万元打造农村基层组织建设示范点,合理划分功能室,设置农民讲习所、便民服务室等功能室,落实村干部坐班值班制,为村民提供“一站式”服务。同时,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党日活动等制度,真正将活动场所用起来,充分发挥基层党组织的政治功能和服务功能。

二是红旗“飘”起来。在全县93个村级组织活动场所的显眼位置树起国旗,让红旗成为组织活动场所的标志;定期开展“升国旗”仪式,让红旗的旗帜作用充分发挥,让红旗永远“飘”在广大群众的心中。

三是喇叭“响”起来。县委组织部积极协调县文化局和广播服务中心,对全县93个村级组织活动场所的喇叭进行了统一安装、更换和维修,确保全部响起来。积极发挥广播喇叭的宣传引导功能,将党和国家的声音传播到农村一线,使党的政策精神入脑入心,做到“村村响”、“人人听”,营造浓厚学习氛围。

四是红歌“唱”起来。各村通过利用村级组织活动场所广播喇叭定期播放红歌、组建文艺宣传队、举办文艺汇演等举措,大力弘扬爱国主义和集体主义思想,传承、发扬优良传统文化。

五是党徽“亮”起来。要求每名党员佩戴党徽,不断增强党员意识,时刻警醒以一名共产党员的标准要求自己,充分发挥党员模范带头作用,以实际行动为党徽增光添彩。同时,自觉接受广大群众的监督,促使自身能力不断提升。

六是党员“率”起来。就是开展党员“三亮”活动,对每位党员设岗定责、依岗承诺,亮明身份、亮出承诺、亮出业绩,坚持“党员集体义务劳动”、“党员志愿者服务活动”,真正让党员党性意识强起来、责任意识树起来、党群关系密起来。

七是好人“树”起来。以“蒲子好人”评选活动为引领,各村结合实际开展本村年度“好人”评选表彰活动,在全县范围内营造表彰先进人物、弘扬先进事迹、学习先进精神的氛围,引导广大群众崇德向善,争当“好人”,弘扬正能量。

八是党规党纪“严”起来。结合推进“两学一做”常态化制度化、“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动等,教育基层党员干部始终将纪律挺在前面,认真遵守各项纪律规定,严守“八项规定”,始终做到纪律严明、警钟长鸣,营造风清气正的良好氛围。

九是村规民约“树”起来。围绕通俗易懂、好记管用原则,把脱贫攻坚、环境卫生、爱护公物、孝老爱亲、和睦邻里、伦理道德、红白理事等编成顺口好记的村规民约,公布在村内醒目位置,让村民口口相传,妇孺皆知。同时,设置村规民约监督岗,让村民人人遵守,形成村村有好的规范标准,人人有好的行为规范的良好局面。

十是村风民风“好”起来。把提升党员群众文明素质作为固本之策,注重发挥文化育人作用,将红色文化与传统文化有机结合,通过润民无声的文化熏陶,使社会主义核心价值观真正融入了村民日常生活。通过党组织的引领、开设道德讲堂、文艺宣传、各类“好人”评选等活动带动好村风、好民风。

通过“十起来”活动的开展,全县农村基层党组织的号召力、凝聚力、战斗力“实”起来,党员干部的模范力、带头力、创新力“实”起来,广大群众的精神力、内生力、新活力“实”起来。(中共蒲县县委组织部 张亮亮)