加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

安泽:打造村级集体经济发展新引擎

发布时间:2018年09月26日 11:06来源: 点击率:

近年来,安泽县把发展壮大村级集体经济作为抓基层打基础的重要举措,以战略思维、科学方法打造村级集体经济发展新引擎。

一是政策引航、典型引路。全力推进省级财政扶持村级集体经济试点工作,省级财政拨付1000万元,县级配套829万元,全部用于村级集体经济的发展。2017年,16个试点村集体经济总收入达413万元,形成了“头雁”效应。

二是改革创新、模式再造。用市场经济的思维发展集体经济产业项目,突出村委会这个市场主体,在全县推广“村委会+公司”模式。协调工商、税务、畜牧等职能部门,缩短成立公司流程,加快公司注册步伐,用公司对接市场,拓展经营性收入来源。目前,全县102个行政村都成立了公司,有了经营性收入。

三是抓住关键、带动全局。大力推广旅游、光伏加连翘安泽脱贫“三件宝”,作为全县脱贫攻坚的三大主抓手。2017年全县旅游总收入达到4.3亿元,村集体增收215万元;102个行政村实现了光伏扶贫全覆盖,共安装光伏8900KW,年总收入约720万元;“连翘”产业实行贫困户“管护+分红”、村委会公司“收购+收益”的办法,带动贫困户人均增收1500元、村委会和公司增收100余万元。(常宏杰 李峰)