加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 县市区动态 >> 正文

洪洞为乡镇干部完善工作生活基本设施

发布时间:2018年09月25日 19:34来源:山西日报 点击率:

两房六小六化 安心工作生活

山西日报讯(记者尚慧辉通讯员孔小平马飞虎)在洪洞县辛村乡政府院内北侧,新建的灰白色小楼拔地而起。房间墙壁洁白,床铺整洁,这是镇干部周转房。在洪洞县8月底组织的乡镇“两房六小六化”现场观摩会上,参加观摩的同志亲身感受到了各乡镇办公生活设施的变化。

“三基建设”开展以来,为保障基层党员干部基本生活条件,洪洞县投资建设了“两房六小六化”,即:干部周转房、办公用房和食堂、澡堂、文体室、图书室、档案室、厕所,全县16个乡镇(除地处县城的大槐树镇外)建成乡镇干部周转房295套,各乡镇图书室、档案室从无到有,满足了办公条件。同时,对乡镇原有办公设施实行了提档升级,为基层干部创建了一个干净整洁的办公生活环境。

乡镇机关干部长期奋战在农村一线,但有的乡镇“日食三餐、夜眠一床”的基本条件也没有。洪洞县从“三基建设”和提升工作效能的实际出发,谋划实施乡镇机关干部“住得下、有饭吃、干得好”这一暖心工程,研究下发了《关于在“三基建设”中加强乡镇干部周转房及“五小”设施建设的实施方案》《关于在“三基建设”中做好“两房六小六化”提标提质工作的通知》等指导性文件,要求各乡镇结合人员编制、建筑资源、房屋结构等实际,加强“两房六小”建设,实现乡镇机关建设的净化、美化、绿化、标准化、规范化、制度化。

具体建设过程中,洪洞县坚持标准性,注重实效性。对“两房六小”工程建设数量、面积、配套设施等都制定了明确标准,既防止建设超标、浪费,又促进整齐划一和规范管理。如在乡镇干部周转房设施配备上,规定了办公“十有”标准;在乡镇办公室设施配备上有“八有”标准。同时,为了不影响办公,普遍开展了“撤床行动”,实现“宿办分离”。

既要建得好,还要花钱少,这是建设的一项原则。洪洞县坚持宜建则建、宜改则改,充分挖掘乡镇各类资源,精打细算,把有限的钱用在刀刃上,力争做到物尽其用、高效实用。在周转房建设上,有的乡镇利用闲置的计生站、校舍等进行修缮改造,有的则在机关大院通过改建、扩建、新建等途径健全完善,力戒浪费现象发生。

在建设进度方面,县级层面多次召开推进会,开展多轮督查;各乡镇精心制定时间表、路线图和任务书,挂图作战,强力推进。该项工作自去年9月底启动以来,不到一年时间,工程现已告竣。“以前,很多乡机关干部经常从县城往返,不但费时间,还影响工作。”左木乡党委书记朱江平深有感触地说,“‘两房六小六化’建设能让我们留得住、有地住、有干劲。”