加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 市组动态 >> 正文

全市机构改革动员大会召开 李云峰出席并讲话 王延峰主持

发布时间:2024年03月02日 09:45来源: 点击率:

2月29日,全市机构改革动员大会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和指示批示精神,全面落实中央和省委部署要求,对全市机构改革工作进行安排部署。市委书记李云峰出席会议并讲话。市委副书记、市长王延峰主持会议。市人大常委会主任袁振旭,市政协主席郝忠祥出席。市委常委、组织部部长崔玉民就全市机构改革实施方案作说明。

会议指出,深化党和国家机构改革,是党的二十大和二十届二中全会作出的一项重大战略部署,对于全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴意义重大而深远。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和指示批示精神,全面落实省委重大决策部署,坚决扛起重大责任,切实增强做好机构改革工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,准确把握改革的目标、基本原则、重大任务和工作要求,紧盯时间节点、抓住关键环节、精心组织实施,确保各项任务高质高效完成。

会议强调,要紧紧围绕完善党的全面领导体制机制抓改革,确保党的领导贯穿各领域全过程。要紧紧围绕推动高质量发展抓改革,着力优化调整科技、金融、数据管理、民营经济、“三农”等重点领域机构职责,更好服务推动高质量发展。要紧紧围绕增进民生福祉抓改革,完善老龄工作体制,统筹推进老龄健康、养老服务、养老保障、养老产业、银发经济等各项老龄事业。要紧紧围绕深化行政执法体制抓改革,进一步理顺职责关系,归并执法队伍、减少执法层级、下沉执法力量,构建以区县为主的行政执法体制。要紧紧围绕完善基层治理抓改革,优化乡镇街道运行机制,理顺县乡职责关系,推动资源、服务、管理下沉,吸引聚集更多人才在基层干事创业。要紧紧围绕规范机构编制管理抓改革,着力优化人员编制配置和规范部门领导职数,不断提高干部履职本领、提升工作和服务效能。

会议强调,这次机构改革工作时间紧、任务重、要求高。各级党委(党组)要高度重视,压紧压实责任,主要负责同志要认真履行第一责任人职责,各级各有关部门要按照职责任务、加强协同配合,确保全市“一盘棋”推进改革。要强化思想引导,严明纪律规矩,做好“后半篇”文章,注重统筹兼顾,把推进改革与做好当前各项重点工作结合起来,努力做到改革与当前工作“两手抓、两不误、两促进”。

会议以视频形式召开。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。市人大常委会、市政府、市政协秘书长、办公室主任,市委主持日常工作的副秘书长、办公室主任,市委、市政府副秘书长、办公室副主任,市纪委常委、市监委委员,市直部门、驻临新闻媒体主要负责同志等在市主会场参加会议。各县(市、区)、临汾经济开发区设分会场。