加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 市组动态 >> 正文

原原本本学 联系实际思 融会贯通悟

郝献民向市委党校培训班学员宣讲党的二十大精神

发布时间:2022年11月08日 08:32来源: 点击率:

11月7日,市委常委、组织部长、市委党校(临汾行政学院)校(院)长郝献民在市委党校,向参加培训的县级领导干部和中青年领导干部学员,宣讲了党的二十大精神。

郝献民指出,党的二十大在政治上、理论上、实践上取得一系列重大成果,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。全体学员要按照党中央部署要求和省委十二届五次全会、市委五届五次全会工作安排,坚持原原本本学、联系实际思,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。要全面系统、整体把握,深刻领会党的二十大主题,过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,开辟马克思主义中国化时代化新境界,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,对党和国家事业的新部署新要求,加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党的部署和要求,以顽强斗争应对风险挑战的要求等7方面内容,做到深入理解内涵、精准把握外延。要突出重点、抓住关键,聚焦“两个确立”深刻领悟在政治上取得的重大成果,深入领会“两个确立”是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;聚焦“两个结合”深刻领悟在理论上取得的重大成果,深入领会“两个结合”既着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出了符合中国实际和时代要求的正确回答;又把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,赋予了科学理论鲜明的中国特色。要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉做到武装头脑、指导实践、推动工作;聚焦“中国式现代化”深刻领悟在实践上取得的重大成果,深入领会中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,联系省委“十个更大”、市委“十个新跃升”部署要求,结合自身岗位和工作实际,与时俱进完善思路,科学确定工作任务,切实把学习成果转化为生动实践。

郝献民强调,要注重从党的二十大精神中汲取丰厚营养,弘扬伟大建党精神,坚持“三个务必”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提升推动高质量发展能力、服务群众能力、防范化解风险能力,涵养敢于斗争的志气、骨气、底气,增强不想腐的自觉,努力学出崇高信仰、坚强党性、务实作风、过硬本领、廉洁意识,以踔厉奋发的精神状态奋斗新时代、奋进新征程。

期间,郝献民作开班动员讲话,并就教学管理、疫情防控进行了安排部署。