加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 市组动态 >> 正文

市委常委会召开会议

闫晨曦主持

发布时间:2021年06月01日 19:09来源: 点击率:

5月31日,市委常委会召开会议,审议《中共临汾市委党建工作领导小组2021年工作要点》《中共临汾市委落实全面从严治党主体责任2021年任务安排》《临汾市关于贯彻落实省委省政府深化消防执法改革实施意见的实施方案》,通报省考核办反馈我市2020年度目标责任考核情况,研究审定全市2020年度考核结果。市委书记闫晨曦主持会议。

会议指出,各级各部门党委(党组)要进一步增强落实全面从严治党主体责任的思想自觉、政治自觉和行动自觉,自觉把管党治党作为硬任务牢牢抓在手上,市委常委会要带头履行全面从严治党主体责任,常委同志要结合任务安排,牵头抓好分管领域主体责任落实,发挥好“头雁效应”。要聚焦《任务安排》提出的重点任务,进一步明确责任、压实责任,做到守责、负责、尽责,牵头单位要对工作任务落实负首要责任,参加单位要增强协同意识,共同发力把领办任务完成好。要切实加强对本地本单位全面从严治党工作的领导,将党的建设与经济社会发展工作同谋划、同部署、同推进、同考核,党委(党组)书记要认真履行全面从严治党“第一责任人”职责,敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,切实将管党治党责任压紧压实、落到实处,不断把我市全面从严治党工作引向深入。要不折不扣落实好党建工作要点各项任务,市委党建工作领导小组各成员单位要聚焦目标任务,主动扛责履责,推动党建各项工作任务落实落地;各牵头单位要切实负起牵头责任,进一步细化分解工作任务,督促有关参加单位,结合职能职责,抓好具体分解任务落实;各参加单位要积极配合牵头单位,加强沟通协作,共同发力补齐工作短板、解决突出问题,进一步提升全市党建质量和水平,以高质量的党建引领推动我市“十四五”转型出雏型开好局、起好步。

会议强调,消防事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。要切实提高对深化消防执法改革的认识,把思想和行动统一到中央和省委关于深化消防执法改革的决策部署上来,不折不扣落实重大改革要求,深入推进我市消防执法理念、制度、作风全方位深层次变革,全面提升消防安全工作水平,为我市高质量高速度转型发展保驾护航。要狠抓重点改革任务落实,对照各项改革任务和责任清单,把握时间节点要求,逐条逐项推进落实,确保市县两级消防执法改革按期高质量高标准完成。要压实各方责任,各县(市、区)党委、政府要高度重视消防执法改革工作,建立完善消防安全管理工作责任体系,党政主要负责同志要亲力亲为、以上率下,层层压实工作责任,加强对各牵头单位、配合单位、消防部门、涉改部门督促检点,切实抓好工作任务和工作责任落地落实,确保消防执法改革落地见效。

会议指出,去年,省委对年度目标责任考核进行了改革,对党建工作、高质量发展综合绩效、营商环境、专项工作分类进行考核,我市都被评为良好等次,但有些工作还存在差距和不足。各级各有关部门要对照省考核办反馈的情况,认真进行分析,找出原因症结,拿出切实有效的举措,补短板,强弱项,有针对性地进行改进提升,切实把今年目标责任考核各项工作做细做实,确保取得更大进步、更好名次。要正确对待考核结果,考核等次靠前的,要不骄不躁,继续对标一流,再创佳绩;考核等次靠后的,要正视差距,变压力为动力,努力迎头赶上,在今年的目标责任考核中取得好的成绩。市考核办要抓紧制定今年各县(市、区)和市直单位的目标责任考核指标,进一步明确任务、压实责任,发挥好考核指挥棒、风向标作用,助推我市高质量高速度转型发展。

会议还研究了其他事项。