加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 市组动态 >> 正文

全市向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队动员部署会召开

发布时间:2021年05月24日 11:34来源: 点击率:

5月21日,全市向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队动员部署会召开,对全市向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队进行安排部署,对新任驻村干部进行任前培训。市委常委、组织部长、市干部帮扶工作领导小组组长袁振旭出席会议,副市长、市干部帮扶工作领导小组副组长闫建国主持。

袁振旭指出,选派第一书记和工作队驻村帮扶,是打赢脱贫攻坚战的重要经验,向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队,是党中央作出的重大决策部署。各县(市、区)委要发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,统筹配置、管理、使用好各级帮扶力量,汇聚推动乡村振兴的强大合力。市县干部驻村帮扶工作领导小组和办公室要发挥好统筹协调责任,加强上下沟通对接,持续优化工作运行,做好日常管理、培训、考核等工作,以驻村管理的硬碰硬,确保帮扶成效的实打实。各县(市、区)相关部门要同步做好县级驻村第一书记和工作队员选派工作,指导原驻村第一书记和工作队员与新派驻村干部做好工作交接。市县两级帮扶单位要落实好共同管理责任,加强工作支持和待遇保障,营造担当作为、干事创业的良好氛围,使每一名第一书记和驻村工作队员都能心无旁骛、聚精会神,在乡村振兴的战场上冲锋陷阵、破难攻坚。

袁振旭强调,要提高政治站位,增强做好驻村帮扶工作的责任感和使命感,充分认识做好驻村帮扶工作的重要意义,立足岗位实际,以更强的政治自觉、思想自觉、行动自觉做好驻村帮扶各项工作。要明确工作职责,把握驻村帮扶工作的重点任务,着重在建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务四个方面用心用力。要加强自身建设,树立驻村干部的良好形象,把准角色定位、加强学习提升、从严要求自己,积极适应环境、迅速转变角色,以最好的状态、最优的作风投入到帮扶工作中。

闫建国强调,思想上务必要高度重视,各级帮扶单位要深刻认识干部帮扶工作的极端重要性和现实紧迫性,强化政治意识,主动承担政治责任。管理上务必要持续加强,通过压实管理责任、落实管理制度、改进管理措施、强化实战培训,有效提升帮扶工作成效。帮扶上务必要持续用力,狠下绣花功夫,深入宣传教育、推动政策落实、创新帮扶方式,以帮扶工作的精准度提升群众的满意度,以更有力的举措把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,全面推进乡村振兴,以优异成绩迎接建党100周年。

会上,市委组织部和市扶贫办相关负责人对新任驻村干部进行了任前培训。