加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 市组动态 >> 正文

市委召开市政法队伍教育整顿领导小组第六次会议暨线索办理、顽瘴痼疾专项整治、综合协调专题调度会

安雅文出席并讲话 闫晨曦主持会议

发布时间:2021年05月19日 08:28来源:临汾日报 点击率:

5月18日,市委召开市政法队伍教育整顿领导小组第六次会议暨线索办理、顽瘴痼疾专项整治、综合协调专题调度会,对进一步做好查纠整改环节工作进行再部署再推进。省政法队伍教育整顿第10驻点指导组组长安雅文出席会议并讲话。市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长闫晨曦主持会议。省驻点指导组副组长吴民一、吴定圭就线索查办、顽瘴痼疾整治、综合协调提出具体要求。省驻点指导组各专班负责人,市领导黄巍、袁振旭、郭行杰、张勇,市中级人民法院党组书记、代院长乔杰,市人民检察院检察长马红彬出席。

会上,市委副书记、政法委书记、洪洞县委书记、市政法队伍教育整顿领导小组常务副组长黄巍传达全省政法队伍教育整顿领导小组第五次会议暨线索办理、顽瘴痼疾专项整治、综合协调专题调度会精神,汇报对中央第三督导组和省驻点指导组反馈意见贯彻落实情况。市纪委监委、市教育整顿办汇报有关情况。

安雅文指出,查纠整改环节是教育整顿的中心环节,是动真碰硬、触及要害的关键环节,工作任务重、难度大。要做到思想到位,认真学习贯彻《中共中央关于开展全国政法队伍教育整顿的意见》,充分认识开展政法队伍教育整顿的极端重要性,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委工作要求上来。要做到责任到位,市县两级党委要加强领导,党委书记要扛起第一责任人责任,层层拧紧责任链条,强化市县纪检监察、组织、宣传部门教育整顿的协同责任和本职本业的主体责任。要做到工作到位,全面抓好第二环节的四大任务,突出案件线索的查核处理和顽瘴痼疾整治两个重点,扎实推进各项工作任务。要做到学习到位,加强对中央有关文件精神的再学习再领会,切实学深弄懂吃透,真正通过学习解决好存在的问题。要做到指导到位,省驻点指导组将认真落实中央督导组和省委要求,在精准性、针对性指导上下功夫,从严从实开展指导,现场发现问题、现场指出问题、现场帮助解决问题,共同完成好查纠整改环节各项任务。

就做好查纠整改环节工作,闫晨曦指出,一要进一步增强做好这项工作的责任感紧迫感。要深刻认识当前我市政法队伍教育整顿工作存在的问题和不足,切实把思想和行动统一到中央部署、省委安排、省驻点指导组要求上来,把教育整顿作为筑牢政治忠诚、做到“两个维护”的现实检验,全面推进查纠整改各项工作,真正把对党忠诚体现到实际行动上。二要进一步在三个方面加大力度。要进一步在深化自查自纠上加大力度,做好思想发动,用好“自查从宽、被查从严”政策,以政策攻心,加大政策兑现力度,注重发挥“被查从严”倒逼作用;要进一步在抓好线索清零上加大力度,持续在线索核查清零、提升办案质效、强化深挖彻查上下真功夫,加快查办进度,把问题查深查透,确保查办质量;要进一步在整治顽瘴痼疾上加大力度,按照标本兼治的要求,逐项建立顽瘴痼疾整治体系,强化全面排查,坚持抓源治本,全面加快对多发性、顽固性、典型性、群众反映强烈的顽瘴痼疾整改进度。三要进一步压紧压实责任链条。各县(市、区)党委书记要认真履行第一责任人责任,做到书记抓、抓书记,抓具体、具体抓。市县两级教育整顿办要切实履行好统筹谋划、协调推进、督办落实责任,坚持“每日一调度”工作机制。纪检监察部门要履行好对案件线索查办的主体责任,加快线索核查和组织查处力度。组织部门要在教育整顿中甄别和发现干部。宣传部门要对政法队伍先进模范人物事迹和教育整顿经验做法进行深入报道,曝光典型案例,营造浓厚社会氛围。各县(市、区)、政法各单位要对下一步工作逐项明确时间表、路线图,倒排工期,挂图作战,确保按时保质完成各项任务。

市政法队伍教育整顿领导小组及办公室组成人员,各县(市、区)纪委书记监委主任、政法委书记参加会议。