加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 市组动态 >> 正文

省委党史学习教育巡回指导组第四组巡回指导临汾汇报会召开

发布时间:2021年05月14日 11:01来源: 点击率:

5月13日,省委党史学习教育巡回指导组第四组巡回指导临汾汇报会召开。省委党史学习教育巡回指导组第四组组长王水成出席会议并讲话。市委书记、市委党史学习教育领导小组组长闫晨曦主持会议并汇报全市党史学习教育开展情况。市领导李云峰、黄巍、袁振旭、郭行杰、曹晓亮、郝忠祥,山西师范大学临汾学院党委书记毛跟云,临汾职业技术学院党委书记傅遵师参加。

会上,市委宣传部有关负责人汇报市委党史学习教育领导小组办公室工作进展情况;市委党史学习教育巡回指导组第一组、第二组组长分别汇报工作开展情况;市纪委监委、市委政法委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部书面汇报党史学习教育开展情况。

王水成代表省委巡回指导组充分肯定了我市党史学习教育阶段性工作,并对下一步工作提出要求。他强调,临汾市委各巡回指导组要紧紧围绕提高学习质量和效果严督实导,督促指导各地区、各部门、各单位原原本本、认认真真、丰富形式开展学习,把集中学习和自主学习结合起来,把规定动作和自选动作结合起来,抓好抓实领导干部学习,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,切实进一步提高学习教育的质量和效果。要紧紧围绕统筹宣传引导、基层宣讲严督实导,督促指导相关单位坚持以我们党关于历史问题的两个决议和习近平总书记关于党史的重要论述为遵循,按照新闻宣传浓墨重彩、文艺宣传聚焦精品、社会宣传热在基层的要求,在聚焦发力、突出特色、出彩出新上下功夫,用正确的党史观主动引导、正面引导、精准指导,以党史的正能量教育人、感染人。要紧紧围绕用好红色资源严督实导,督促指导相关单位深入挖掘红色资源,充分发挥红色资源的独特优势,因地制宜开辟“第二课堂”,让旧址遗迹成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,推动红色资源火起来、红色人物亮起来、红色精神扬起来、红色基因传下来,结合实际把当地的红色精神研究好、传承好。要紧紧围绕“我为群众办实事”严督实导,督促指导各单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,突出“五个着力”,深入群众了解需求,集中解决突出问题,带动社会力量积极参与,深化岗位建功和志愿服务活动,提升数字化智能化服务水平,进一步落实工作责任,注重分层分类实施,加强组织领导,推进取得实实在在效果。要紧紧围绕发现问题严督实导,督促指导相关单位压紧压实主体责任,紧盯存在的问题,在抓准上想办法,针对不同领域、不同群体党员实际,创新组织形式和方法载体,让党员对党史学习教育产生浓厚的兴趣,在心灵上形成强烈的共鸣,不断从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量。

闫晨曦表示,各级各部门要以省委巡回指导组来临巡回指导为契机,进一步对标一流、拉高工作标杆,高标准高质量推进党史学习教育各项工作,及时传达学习指导组讲话精神,全面抓好指导组指出问题整改落实,确保党史学习教育取得应有成效。一要强化示范带动。坚持集中学习与自主学习相结合,坚持规定动作与自选动作相结合,坚持以“关键少数”示范带动“绝大多数”,从市委常委做起,从领导干部做起,在学习上有更高标准、更高要求,在学党史、讲党史、懂党史、用党史等方面先学一步、学深一层。二要强化督促指导。充分发挥巡回指导组作用,聚焦工作重点,对各县(市、区)、市直各部门党史学习教育开展情况严督实导,发现问题,及时反馈,认真督办,以高标准、严要求确保党史学习教育取得实实在在的成效。三要强化氛围营造。着力发挥主流媒体主渠道、主力军、主阵地作用,注重运用新时代文明实践中心、县级融媒体中心以及“学习强国”等学习平台,统筹好内宣外宣、网上网下,深入做好党史学习教育的宣传宣讲工作。特别是充分发挥我市丰富的红色资源“活教材”作用,有效挖掘革命遗址遗存、纪念场馆等的宣传教育功能,多措并举营造党史学习教育浓厚氛围。四要强化统筹兼顾。引导各级党委(党组)把开展党史学习教育,与加快建设省域副中心城市、推进我市高质量高速度转型发展有机结合起来,把学习党史激发出来的热情和干劲,转化为攻坚克难、真抓实干的自觉行动,转化为“我为群众办实事”实践活动的真招实招硬招,凝聚成“十四五”开好局、起好步的强大动力。

市委党史学习教育领导小组各成员单位主要负责人,市委党史学习教育领导小组办公室常务副主任及各工作组组长,市委党史学习教育各巡回指导组组长,以及市委网信办、市新闻中心、临汾日报社、临汾广播电视台主要负责人参加汇报会。