加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 市组动态 >> 正文

曲孝丽带队赴上海4所“双一流”高校学习考察

发布时间:2020年12月23日 17:52来源: 点击率:

12月18日,省委常委、组织部长曲孝丽带队,在上海4所“双一流”高校学习考察,分别拜会了复旦大学党委书记焦扬、上海交通大学党委书记杨振斌、同济大学党委书记方守恩、华东师范大学党委书记梅兵,就进一步深化省校合作,加强人才培养、科技创新、成果转化、高校“双一流”建设、定向选调生招录等工作进行对接交流

曲孝丽首先转达了省委书记、省人大常委会主任楼阳生,省委副书记、省长林武的诚挚问候,对4所高校长期以来在人才、科研、项目等方面给予山西的大力支持表示感谢。曲孝丽指出,山西是能源大省、文化大省,为国家经济社会发展做出过突出贡献。习近平总书记对山西发展十分关心,三年内两次亲临山西视察,多次作出重要指示批示,给予山西“三个一”的特殊支持,指明了一条“转型发展蹚新路”的金光大道,授予了一块“国家资源型经济转型综合配套改革试验区”的金字招牌和一把“先行先试”的尚方宝剑。山西牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定扛起党中央赋予的重大历史使命,明确提出了“四为四高两同步”总体思路和要求,确定了 “十四五”转型出雏型、“十五五”基本实现转型、“十六五”全面实现转型的宏伟目标。

曲孝丽强调,人才是第一资源。山西实现高质量转型发展,必须加力补上人才这块短板。今年以来,山西省委、省政府大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,制定实施了人才新政“12条”,为高校、科研院所放权松绑;建立了人才工作专项考核、专项述职制度,压实各级党委抓“第一资源”责任;集中发布了省级人才政策和服务事项“两清单”,开展了“人才宣传服务月”活动;先后引进浙江大学党委副书记郑强、北京大学副校长王仰麟,分别担任太原理工大学、山西大学党委书记;举办了中央人才工作协调小组今年唯一一场专家咨询服务活动,为山西高质量转型发展赋能增势,尊重人才、关心人才的氛围更加浓厚。

曲孝丽指出,“十四五”是山西转型发展的关键时期,全省上下将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以更大力度抓“人才第一资源”、抓“一流创新生态”。曲孝丽围绕进一步深化省校合作提出三点期望,一是期望省校在人才培养方面加强全方位交流合作,鼓励引导更多山西急需紧缺专业优秀学生选择山西、扎根山西,为山西高质量转型发展注入新鲜血液和创新元素;二是期望省校在科研创新方面建立长效合作机制,聚焦国家战略需求、山西转型发展需要,开展更多关键技术、“卡脖子”技术联合攻关,促进4所高校更多创新成果在山西转化、落地、见效;三是期望省校在高等教育方面进一步深化交流合作,借助4所高校特色专业、优势学科,为山西高等教育发展、高校“双一流”建设提供更多的新动能。

会见中,4所高校主要负责同志分别介绍了学校的历史沿革和发展情况,对曲孝丽一行表示热烈欢迎,对山西高度重视省校合作给予高度评价。他们指出,山西这次来上海地区“双一流”高校考察,对深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,推动省校双方共同实现高质量发展具有十分重要的意义。4所高校与山西具有坚实的合作基础和广阔的合作空间,希望双方在人才培养、科技创新、成果转化、高等教育等方面建立健全长效合作机制,不断拓展合作范围,创新合作形式,深化合作内容,实现合作共赢。4所高校将进一步发挥人才、教育、科技等方面的优势,强化双方长期战略合作,更好地服务山西经济社会发展,鼓励引导更多优秀毕业生报考山西定向选调生,扎根基层、历练成长、建功立业,为山西在转型发展上率先蹚出一条新路来作出贡献。

考察期间,曲孝丽一行分别参观了上海交通大学金属复合材料国家重点实验室、华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室、复旦发展研究院、同济大学建筑与城市规划学院。

省委组织部、省教育厅、省卫健委、省国资委、省商务厅、省政府驻上海办事处、部分市委组织部门负责人一同参加了学习考察活动。