加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 市组动态 >> 正文

董一兵:强化农村党的基层组织建设,打造坚强战斗堡垒

发布时间:2020年12月02日 17:13来源: 点击率:

12月1日上午,市委书记董一兵到党支部工作联系点尧都区尧庙镇伊村,宣讲党的十九届五中全会精神,调研农村基层党组织建设。他强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,强化党的基层组织建设,强化农村社会治理,强化农村全面建设,切实发挥好战斗堡垒作用。

市委办公室、市委组织部和尧都区委负责同志参加调研。

伊村位于尧庙镇南端,总面积3000亩,总人口3226人。村党支部有共产党员88名,其中预备党员2名。近年来,村党支部狠抓班子建设、党员队伍建设,把主题党日活动与“三会一课”等制度联动衔接,与“三务”公开等事项融为一体,支部委员分工负责、8个党小组狠抓落实,以党建引领村级各项事业发展,2020年被评为“临汾市文明村”“山西省改善人居环境第三批省级示范村”“省级民主法制示范村”,村集体收入达50万元。

董一兵先后来到村便民服务中心、百姓议事堂、(新时代文明实践站)志愿者之家、青年之家(妇女之家)、(新时代文明实践站)理论宣讲平台和会计室、荣誉室,一边查看设施的功能、运行工作,一边与工作人员亲切交谈,详细了解村级党组织建设情况、村集体经济发展情况、村“两委”班子履职尽责和薪酬待遇以及党员的引领带动作用发挥情况。在村党群服务中心会议室,董一兵观看了《主题党日主出实效》多媒体汇报片,听取尧庙镇党委书记贺斌、伊村党支部书记胡印作工作汇报,了解尧都区县、乡、村落实市委部署抓农村基层党建工作成效。

调研中,董一兵对伊村村级党组织建设工作予以肯定。

董一兵强调,一要强化党的基层组织建设。要落实农村换届中村“两委”主干尽可能“一肩挑”等要求,着力解决基层换届“无人可选”“有人难选”的问题,严格落实村“两委”干部的基本待遇,建强村“两委班子”,进一步发挥党支部在农村基层组织中的领导核心作用。要坚持“三会一课”“主题党日”“一月一学习”等基本的组织生活,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要理论联系实际,持续对群众开展正面教育,继承和发扬中华优秀传统文化,牢牢占领农村农民思想阵地。要坚决执行“四议两公开”等制度,以公开公平公正,赢得群众信赖和拥护,实现“说话有人听、号召有人跟”,增强基层党组织的凝聚力、战斗力。

二要强化农村社会治理。要以“三零”单位创建为抓手,坚持“以县为单元、以信访为切口”的工作格局,理清信访工作与安全事故、案件发生之间的内在联系,借鉴安泽“说事议事厅”等成功做法,探索建立符合实际的矛盾调解化解机制、制度,把纠纷问题化解在萌芽状态。要贯彻好的党的群众路线,积极探索农村议事决策机制,让更多群众参与“两委”决策。

三要强化新农村的全面建设。要坚持以经济建设为中心,因地制宜发展主导产业,持续壮大村集体经济,夯实农村发展的基础。要加大学校、道路、日间照料中心等公益事业的投入,打造良好的农村人居环境。要千方百计拓展群众增收途径,在带领群众致富、促进乡村振兴上发挥基层党组织应有作用。