加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 市组动态 >> 正文

刘文华在洪洞浮山翼城调研时强调 发挥基层党组织引领推动作用 着力提高产业扶贫组织化水平

发布时间:2020年07月14日 09:32来源: 点击率:

7月8日至10日,市委常委、组织部长刘文华先后前往洪洞、浮山、翼城调研。他强调,抓党建促决战完胜脱贫攻坚,是组织路线服务政治路线、党建工作服务中心任务的具体体现。各级组织部门要强化政治担当、积极履职尽责,进一步整合组织资源、凝聚组织力量、发挥组织优势,着力提高产业扶贫组织化水平,为打赢脱贫攻坚收官之战奠定坚实基础。

在洪洞县苏堡镇后山头村、浮山县槐埝乡陕曲村和寨疙瘩乡川口村、翼城县浇底乡青城村和西村,刘文华走进田间地头,查看产业扶贫项目,了解村级集体经济发展情况。刘文华强调,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。只有充分发挥基层党组织在引领推动产业发展中的领导作用,采取更加有力的措施,扶持贫困村发展壮大特色产业、增强自我“造血”功能,才能为贫困群众稳定脱贫和长期增收提供坚实支撑。要引领培育发展特色产业,采取“党组织+公司+合作社+农户”的产业模式,根据市场需求、资源禀赋、产业基础,因地制宜发展特色产业,引导龙头企业、农民专业合作社、专业大户等新型农业经营主体与贫困户建立紧密的利益联结机制,将贫困群众组织起来“抱团发展”。要把发展壮大村级集体经济作为助力脱贫攻坚、提升基层党组织服务能力的有效抓手,抓住脱贫攻坚期政策、资金、项目集中向贫困村投放契机,支持贫困村党组织优先承接各类扶贫产业、财政投资类项目,引导贫困群众参与产业发展和务工就业,促进集体增收、村民致富。同时,要以落实《关于加强和改进新时代全省党员教育工作的若干措施》为契机,推进党员教育基层阵地标准化改造,将现有村级活动场所中的党员活动室与远程教育终端站点整合升级,设置党员教育活动室,开展思想政治理论、农村经济发展、领富带富技能培训,大力培养引领脱贫攻坚和乡村振兴的农村党员干部队伍。

每到一个贫困村,刘文华都亲切看望奋战在脱贫攻坚一线的驻村帮扶干部,协调解决他们工作中遇到的问题,实地查看工作环境和生活条件。刘文华强调,要关心关爱驻村帮扶干部,优化激励保障措施,改善工作生活条件,加强思想引导和心理疏导,做到在吃劲的时候鼓劲,在加压的同时加油,以“战时”激励激发决胜动力。期间,刘文华叮嘱驻村帮扶干部说,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,以思想引导为先手,运用“道德银行”等模式,破除陈规陋习、推动移风易俗,着力解决“精神贫困”问题,进一步激发依靠双手勤劳致富的内生动力。要做好剩余贫困人口脱贫工作,强化返贫监测预警和动态帮扶,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接。要落实好党员联系群众制度,通过党员亮身份、设岗定责、承诺践诺、志愿服务等方式,常态化做好困难群众的帮扶工作,示范带动群众互帮互促、守望相助。

刘文华还深入到洪洞县大槐树镇南王村,实地查看机关事业单位干部到村担任党组织书记工作。他勉励选派干部要因地制宜,长打算、短安排,做好年度工作目标和中长期发展计划,找准切入点,抓实做好几件牵动“牛鼻子”的工作。要立足村情实际,解决好群众的操心事烦心事揪心事,迅速打开局面,力争有一个精彩“亮相”。刘文华强调,组织部门作为选派干部的“娘家”,要及时掌握工作动态,协调解决实际问题。相关部门要在资金、项目、技术等方面,给予全力支持和保障,当好选派干部的坚强后盾。

在浮山县调研期间,刘文华主持召开座谈会,听取人口小县机构改革试点工作情况汇报。刘文华强调,要准确把握人口小县机构改革的任务和要求,按照大部制、扁平化、强基层、重实战、高效率的原则,一体推进县域行政运行体系的全面改革,切实实现精编简政、瘦身强体、固本强基。要进一步优化党政机构设置和职能配置,以加强党的全面领导为统领,以机构职能的优化协同高效为着力点,持续深化转职能、转方式、转作风。要积极稳妥推进,扎实做好思想政治工作,把改革的重大意义、政策标准讲清讲透,教育引导党员干部拥护改革、支持改革,自觉主动参与改革。要加强组织领导,紧紧围绕改革的重点任务和目标要求,统筹协调、实化细化具体落实的步骤、推进的措施,确保高质量按时限完成改革任务。