加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 市组动态 >> 正文

刘文华在蒲县调研抓党建促脱贫攻坚工作

发布时间:2020年07月06日 16:24来源: 点击率:

7月2日,市委常委、组织部长刘文华在蒲县调研时强调,抓党建促脱贫攻坚是打赢攻坚战、总攻战的关键之举,更是组织部门肩负的重大政治责任。要在干部、组织、人才和作风建设上全面发力,用硬措施落实硬任务,用新办法解决新问题,推动形成强劲的总攻态势,努力为决战完胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。

刘文华走进蒲县黑龙关镇化乐村、寨子村,实地查看村级集体经济项目发展情况,同选派干部、帮扶干部亲切交谈,详细了解软弱涣散村党组织整顿和党建引领脱贫攻坚工作。他指出,村级集体经济是农村产业升级的“助推器”,既是加强农村基层组织建设的重要举措,也是衡量农村基层组织建设水平的重要标尺;既是解决村党支部有钱办事、服务群众的经济问题,也是关系巩固党在农村执政根基的政治问题。要把发展壮大村级集体经济作为建强农村基层组织的牛鼻子工程、组织发动群众的凝聚力工程,进一步强化政策供给、项目供给、人才供给,着力破解“有资源没产业、有产业没市场、有市场没品牌”瓶颈制约,持续推动村级集体经济稳步发展。

刘文华强调,要着力优化农村基层党组织设置,建立产业链条主导、龙头企业带动、党建联盟覆盖等各类型党组织,采取“村村联建、村企联建、产业联建”等形式,形成一批跨区域的联村党委,连片开发打造产业发展服务综合体。要真情关爱群众、服务群众,落实好党员联系群众制度,着力解决一批事关群众切身利益的生产生活突出问题,健全完善困难群众的常态化帮扶机制,在有效服务中激发贫困群众的内生动力。要深入开展“三零村”创建工作,健全以党组织为核心、村民自治组织和村务监督委员会为根本、村妇联等群团组织为纽带、各种经济社会服务组织为补充的“一核多元”组织架构,进一步发挥群众自治的基础作用、法治建设的保障作用、道德建设的教化作用,确保小事不出村、矛盾不上交、服务不缺位。

期间,刘文华还深入到五鹿社区调研了城市基层党建工作。