加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 市组动态 >> 正文

刘文华在永和调研时强调 扎实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作

发布时间:2020年05月18日 20:30来源: 点击率:

5月14日,市委常委、组织部长刘文华深入到永和县调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,进一步激励引导广大干部在“攻坚战”中拿出“战”的作风、“战”的行动、“战”的实效,全面提升贫困地区基层党组织政治功能和战斗堡垒作用,推动急需人才向脱贫攻坚一线集结,确保实现决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

刘文华进企业、看项目,入农村、访农户,深入了解情况,听取群众意见,督导问题整改。在永和好帮手人力资源服务公司,刘文华在详细了解家政培训、劳务输出情况后强调,要把贫困劳动力作为“人人持证、技能社会”全民技能提升工程的培训重点,深入调研摸底,掌握培训需求,开展精准高效的“订单培训、菜单培训、滚动培训”,全力推动技能就业、技能增收、技能成才。在打石腰乡郑家垣村,刘文华同群众促膝交谈,了解易地搬迁后的生活生产情况。他指出,一个有规模产业驱动发展的村庄所呈现出来的活力,是各家各户单打独斗难以比拟的。要结合深化农村改革,积极引进龙头企业,通过“龙头企业+农户”带动群众发展产业,建立“股份合作、保底分红、务工优先”等利益联结机制,不断增加群众的租金收入、经营收入、分红收入、务工收入,真正让群众住得好、能致富。

期间,刘文华来到阁底乡奇奇里村,查看扶贫项目、入户走访群众,召开座谈会协调解决脱贫攻坚遇到的问题。他强调,今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,新冠肺炎疫情对脱贫攻坚带来新的挑战,巩固脱贫成果难度也很大。要进一步增强决战决胜脱贫攻坚的责任感紧迫感,坚定信心决心,保持定力耐力,进一步发挥党的政治优势、组织优势和密切群众优势,推动中央和省委、市委各项决策部署落地见效,确保如期完成脱贫攻坚任务。脱贫攻坚战是一场硬仗,越到最后越要绷紧弦、加把劲。要激励引导广大干部担当作为、攻坚克难,强化返贫监测预警和动态帮扶,采取“线上”和“线下”相结合方式解决外出务工受阻、农产品销售等困难,重点关注存在返贫风险和致贫风险的群众,做好因疫返贫致贫群众的帮扶。给钱给物,更要建个好支部。要筑牢决战决胜脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,从学习教育入手建强班子,从组织活动入手凝聚队伍,从集体经济入手增强实力,从制度建设入手规范运行,全面提升基层党组织政治功能和战斗堡垒作用。要创新优化党组织设置,通过“联村党组织”设置形式实现资源整合、抱团发展,探索在跨村跨乡镇的经济组织中设置“产业党组织”,推动党建工作和脱贫攻坚深度融合,产生组织领航、产业发展、群众增收的综合效应。贫困地区最缺的是人才。要采取改进编制管理方式、柔性流动、健全人才帮扶协作机制等途径,吸引人才参与脱贫攻坚和农村发展,为决战决胜脱贫攻坚提供强大的人才支撑和智力保障。

在永和县芝河镇杜家庄村,刘文华实地了解了选派机关事业单位干部到村担任党组织书记工作。刘文华勉励村党支部书记赵调红要从最基础的调查研究出发,深入研究和分析任职村的资源禀赋和发展潜力,制定差异化、精细化、接地气、可操作的年度工作目标、任期工作目标以及实化措施,通过带领党员干、激发群众活力干,把蓝图变成现实,力争形成独到的经验做法、成功的样式模板。同时,他还叮嘱村党支部原书记郭根喜要为选派干部当好参谋助手,发挥地头熟、人头熟、情况熟的优势,主动补台补位,让村里工作“好戏连台”。