加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 市组动态 >> 正文

刘文华在蒲县大宁吉县乡宁调研时强调

精准精细落实“四后”预案统筹做好疫情防控和经济社会发展工作

发布时间:2020年02月17日 10:51来源: 点击率:

2月12日,市委常委、组织部长刘文华在蒲县、大宁、吉县、乡宁调研时强调,各级党委政府要把落实“四后”预案作为统筹疫情防控和改革发展稳定各项工作的重大举措,实行最严标准,精准精细落实,确保实现打赢疫情防控阻击战和完成全年经济社会发展目标任务双胜利。

在蒲县薛关镇薛关村,刘文华先后来到村口检测卡点和大棚基地,查看村党组织带领党员群众开展疫情防控工作和果蔬种植情况。刘文华叮嘱村党支部书记刘反翠说,要组织发动党员群众坚持“外防”“内控”双管齐下,既要持续做好路口检测值守、重点人员摸排工作,筑牢疫情“防控墙”;也要强化防控知识宣传、环境卫生消毒,教育引导群众戴口罩、勤洗手,多通风、不串门,做好“门前三包”、垃圾日产日清,有序组织生产、减少人员聚集,增强防护意识,提高防病能力。同时,要组织引导农业合作社加强生产保供、诚实守信经营,为疫情防控助力加油。

乡村医生是农村群众健康的“守门人”,在打通农村防疫“最后一公里”中发挥着关键作用。吉县村医曹耀民每天定时为9名武汉返乡人员和3名间接接触人员测量体温。刘文华在看望曹耀民时说,村医责任重大、工作辛苦,冲在疫情防控第一线勇于奉献,以实际行动守护群众生命健康安全,是这场没有硝烟战争中的最美逆行者。你们在履行职责的同时,也要加强自身防护。刘文华强调,乡村医生常年累月为村民提供诊疗服务,熟悉村民身体健康状况,在群众中享有较高威信。乡镇、村要在宣传引导工作中充分发挥乡村医生优势和作用,与村“两委”干部密切协作,向党员群众讲清疫情阻击形势、讲清疫情防控政策、讲清卫生防疫知识,进一步提高认识、扎实行动,凝聚形成严防严控、联防联控、群防群控、科学防控的工作格局和硬核力量。要把保障工作从“条线统筹投放”转为“联勤精准供给”,全力保障基层防控一线人员的防护物资,在培训中及时更新防控知识,当好他们的坚强后盾。

刘文华来到乡宁县疫情防控工作指挥部,听取全县工作情况汇报。刘文华强调,随着节后人员流动增多,疫情防控进入复杂期、关键期,绝不能有丝毫的松懈大意。要全天候加强各部门单位协同配合、沟通衔接,坚持分兵把守、分块作战、分线负责,把工作推动落实到疫情防控最末端。同时,要认真研究制定企业复工后预案,指导督促企业认真落实疫情防控各项工作要求,支持帮助解决用工、运输等困难,有序推进企业复工复产,缓解燃“煤”之急 。

就做好党建引领农村疫情防控工作,刘文华强调,各级党员领导干部要坚持靠前指挥,层层示范带动,始终站在一线统筹调度、摸排实情、防控值守、正面发声,充分发挥好带头表率作用。各级党组织要动员党员干部群众以疫情防控为切入点,与落实全市生态环境保护工作会议精神结合起来,进一步加强农村人居环境整治,深入开展村庄清洁行动,改善群众如厕环境,加强生活垃圾治理,引导群众养成良好卫生习惯,铲除病媒生物的孳生环境,从源头上预防疾病传播。要深入细致做好宣传发动,通过广播、流动小喇叭等传统方式,用好微信、抖音等线上手段,用群众自己的语言讲解防控知识和要求,发动党员带头践行婚丧嫁娶文明新风,教育引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。要紧盯城乡结合部、村社合一城中村、新合并行政村、国省道两侧农村、易地搬迁安置点等防控的重点难点,实行乡镇班子成员包村、村组干部包片、党员联户包人,做好市场、菜店、超市、药店等聚集性场所的人员导流和风险管控工作,真正将各项防控措施覆盖到户、落实到人。要强化对春耕备耕的组织引导,通过村“两委”干部带动普通党员、普通党员带动广大群众,推行分散式、错峰式作业方式,避免人员聚集,降低疫情传播风险。同时,要抓紧组织好种子、化肥、饲料等农资供应,确保疫情防控和农业生产两不误。要做好帮扶关爱工作,组建党员服务队,为孤寡老人、重病大病、残障人员和困难群众提供民事代办,切实把服务精准高效地落到疫情关键处、群众急需处,当好群众的主心骨和贴心人。

期间,刘文华还专程来到大宁县三多乡卫生院,看望慰问奋战在疫情防控一线的基层医护人员。