加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 市组动态 >> 正文

汇聚起谱写新时代临汾篇章的创新力量

——我市贯彻落实“三晋英才”支持计划纪实

发布时间:2019年03月28日 09:40来源:临汾日报 点击率:

古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。习近平总书记指出,人才是第一资源,实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。近年来,市委、市政府高度重视人才工作,始终坚持党管人才原则,积极实施人才强市战略,不断建立和完善人才工作体制机制,优化引才环境、拓宽用才渠道、加强人才培养,人才工作不断焕发新气象。

特别是全省“三晋英才”支持计划实施以来,我市积极贯彻落实省委有关要求,按照“党管人才、统筹实施,坚持条件、公平公正,规范评选、动态管理,协同推进、权责统一”的基本原则,突出行业认可,突出工作实绩,在全市各条战线上优中选优、好中择好,共选拔出475名优秀人才代表,较好地完成了“三晋英才”遴选推荐工作,在全市营造了“尊重人才、尊重创造”的良好氛围。

坚持公平公正 科学选拔“三晋英才”

创大业、干大事,用非常人,就要不拘一格选人才,因此,评选工作是“三晋英才”支持计划最关键的一个环节。省委下发《关于组织开展“三晋英才”遴选推荐工作的通知》后,我市迅速安排部署,由市委人才办牵头,印发了《关于遴选推荐山西省“三晋英才”人选的通知》,同时在市级网站、微信公众号发布了选拔公告,广泛动员各级各单位开展申报。经市科技局、市教育局、市卫健委等归口单位组织申报、审查人选资格条件并召开本单位党组(党委)会议研究后,共推荐了622名初步人选。市委人才办对推荐人选进行了资格初审,并抽调市委人才工作领导小组成员单位专家组成评审组,采用封闭式会议的方式开展了专业评审工作,确定了475名人选。市委组织部部务会对“三晋英才”遴选结果进行了研究,对人选进行了审议,并将审议结果向市委、市政府主要领导作了书面汇报,初步确定了475名拟支持人选名单。最终,经公示并报送省委人才办审定后,确定了475名“三晋英才”。

我市选拔的475名人选中,高端领军人才4名、拔尖骨干人才181名、青年优秀人才290名,都具有较强的代表性、示范性和引领性。一是“行行出状元”,人选涉及领域广,涵盖了科技、教育、卫生、企业、文化、农业等领域269家单位,集聚了奋斗在我市各条战线的优秀人才;二是“一线出人才”,人选中绝大多数都来自前沿岗位,有技术工人、乡村教师、临床医生、民间艺人等等,都是在一线成长起来的优秀代表;三是“创新出人才”,人选个个都是本单位的岗位标兵、业务骨干,有的还拥有多项发明专利,尤其是青年优秀人才,他们创新创造能力强、发展潜力大,纷纷在行业内脱颖而出,具有较强的代表性。

坚持党管人才 积极引导“三晋英才”

党管人才,就是要在凝聚合力上狠下功夫,不断增强人才的政治认同感和向心力,引导英才发挥示范引领作用。我市以全省“三晋英才”启动大会为契机,大力营造浓厚氛围。

3月22日,全省“三晋英才”支持计划启动大会在太原召开,根据省委、市委有关要求,我市印发了《关于组织收看全省“三晋英才”支持计划启动大会直播的通知》,在全市共设立了20个集中收看分会场。在家的市四套班子领导和副厅级以上干部出席,同市直高端领军人才和拔尖骨干人才共计100余人在市电子政务中心会场一同收看了大会直播盛况,市直140余名青年优秀人才在市联通公司会场进行了收看。同时,各县(市、区)也都组织本地入选的“三晋英才”进行了集中收看。在各个会场,“三晋英才”们边听边记,把省委对人才的爱惜和重视、对人才的尊重和礼敬、对人才的希望和重托,写在本上、记在心里。此外,全市各级党员干部也都自行组织进行了收看。会后,“三晋英才”支持计划立即在我市广大英才和党员干部中引发热烈反响,激发了大家奋发进取勇担当、对标一流攀高峰的意志,在全市营造了良好的社会氛围。

为进一步发挥“三晋英才”的示范带动作用,我市已在主要媒体开设了“三晋英才”专栏,从中选拔一批典型进行宣传报道,讲好英才故事,引导全市各界向英才学习,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

坚持对标一流 用好用活“三晋英才”

要打造一支规模宏大的人才队伍,“诚邀”只是手段,“使用”才是根本,“三晋英才”支持计划已正式启动,接下来就是要抓好落实,如何管理、服务、用好“三晋英才”,发挥他们的最大效应,是我市实施“三晋英才”支持计划的最终目的。下一步,我市将认真贯彻省委书记骆惠宁在启动大会上的讲话精神,对标国内先进地区,对标省内“第一方阵”,全面落实“三晋英才”支持计划,确保政策执行到位、红利充分释放。

一是出台制度。工作的开展离不开制度的保障,我市将出台《关于贯彻落实“三晋英才”支持计划的工作方案》,围绕全省“三晋英才”支持计划各项部署要求,结合部门职能和我市实际,促进各对口部门加强对本领域所属“三晋英才”的管理、服务和宣传。

二是落实津贴。2019年度“三晋英才”支持计划津贴已分别按照高端领军人才5万元、拔尖骨干人才3万元、青年优秀人才1万元的补助标准进行了预算安排。我市将按照省委的统一部署要求,提前做好“三晋英才”支持计划津贴发放准备工作,确定发放程序、渠道等环节,确保津贴发放工作顺利有序完成。

三是强化管理服务。坚持正面引导,除落实人才津贴外,加强对“三晋英才”的思想引导和政治引领,做好教育培训和国情研修等工作,积极发挥英才们的能动性和示范带动作用。强化反面警示,每年定期对入选人才进行考核,对考核不合格者取消相关待遇,实行能进能出的动态管理机制。

多士成大业,群贤济弘绩。相信“三晋英才”支持计划的实施,能够鼓励各位“三晋英才”再接再厉、再攀高峰,激励全市广大党员干部群众见贤思齐、对标一流,紧紧围绕市委“345”发展战略,抢抓机遇、勤奋工作,共同为决胜全面小康、实现振兴崛起,建设富裕文明绿色幸福美丽新临汾做出新的更大的贡献。(通讯员 黄旭 刘畅)