加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 市组动态 >> 正文

临汾市非公党建打出“组合拳”

发布时间:2018年11月05日 21:11来源:临汾日报 点击率:

临汾日报讯 (记者范韶华)今年以来,临汾市以全面加强“三基建设”为契机,以“项目化管理”为抓手,按照“项目化管理、品牌化建设、标准化推进、信息化提升、责任化落实”的理念,突出“项目化管理”引领非公党建质量提升,深耕细作“五提五抓”,统筹谋划,全面推进,实现党建与发展同频共振。

抓深学习教育,提升政治生活质量。全市非公党建系统通过诵读党章、讲授党课、宣传政策、警示教育、参观学习、缅怀先烈、结对帮扶、建言献策等形式,围绕中心,开展大力弘扬“环保我先行”等系列主题党日活动;坚决坚持突出政治性,以提升组织力为根本,严格落实基层党组织“三会一课”、组织生活会等基本制度,紧扣企业生产经营中心,促进企业发展。

抓牢“两个覆盖”,提升组织覆盖质量。我市积极探索在新百汇、生龙国际商圈组建综合体商圈非公党组织,打造党建阵地,实现划定商圈内的商户、企业全覆盖;非公党建工作与工商行政管理业务紧密融合,以业务促覆盖;坚持党建引领群建,群建促进党建,实现党群“两个覆盖”同步;以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持发力基层,夯实支部堡垒,分类制定非公经济组织党组织规范化建设的细化标准,以标准化促规范化。

抓实素质提升,提升队伍建设质量。市委组织部、非公和社会组织工委、非公企业党委联合在浙江大学举办非公经济组织党组织书记能力提升示范培训班,提升了党务工作水平。各县(市、区)全力以赴抓党员兜底培训,通过抓书记、抓企业党组织,实现党员培训全覆盖。

抓细任务统筹,提升基础保障质量。我市制定全市非公系统考核办法,按照“定查评”工作要求,年初“看”计划,年中“查”落实,年底“评”绩效,配齐专人,严格考核,狠抓落实,督导推进,每月工委召开例会,及时将工作出现的问题进行汇报,由工委下发“提醒卡”,对后进进行约谈,确保问题解决。

抓好典型带动,提升引领发展质量。我市在非公和社会组织党组织中开展“双强六好”党组织创建活动,各县(市、区)积极培育县、市级示范党组织,持续深入开展“立足岗位做贡献、服务发展当先锋”活动,各非公党组织通过设置“党员先锋岗”“党员责任区”“党员经营户”,进行“三亮三比”,激励党员奋发有为、干事创业。