加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 新闻头条 >> 正文

市委党的建设工作领导小组召开会议

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神 研究部署党纪学习教育工作

李云峰主持并讲话

发布时间:2024年04月16日 10:03来源: 点击率:

4月15日,市委党的建设工作领导小组召开会议,认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,全面落实中央及省委党的建设工作领导小组会议精神,听取我市党纪学习教育工作准备情况汇报,审议通过《关于在全市开展党纪学习教育的实施方案》,对全市开展党纪学习教育进行部署。市委书记、市委党的建设工作领导小组组长李云峰主持会议并讲话。

会议指出,开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐明了党纪学习教育的政治指向、目标任务和实践要求,为我们开展党纪学习教育提供了重要遵循。中央党的建设工作领导小组召开会议,听取党纪学习教育准备工作情况汇报,研究部署相关工作,明确了开展党纪学习教育的重大意义、总体要求、目标任务和方法步骤。省委党的建设工作领导小组召开会议,对党纪学习教育的主要内容、方式方法、组织领导作出了具体安排,为我们不折不扣抓好落实提供了科学方法路径。全市上下要充分认清开展党纪学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神,以及中央、省委决策部署上来,特别是“一把手”要带头学习、以上率下、作出表率,从严抓好党的纪律建设,从实开展党纪学习教育,精心组织、周密部署、扎实推进,以坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想政治行动自觉,推动党纪学习教育走深走实。

会议强调,要牢牢把握开展党纪学习教育的时间安排、学习对象、目标要求、主要内容、方法措施,聚焦学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,逐章逐条学,坚持个人自学与集中学习相结合、新旧《条例》相对照,采取理论中心组学习、举办读书班等多种形式,切实把党的纪律学深学透学到位。要联系实际学,结合本地区、本部门、本人实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正使学习党纪过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要以案促学,运用违纪违法典型案例开展警示教育,注重用身边事教育身边人,真正让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。要以训助学,做好《条例》的全媒体解读、多层次培训,推动党员干部把他律要求内化为自觉行动,在全市营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

会议强调,要结合实际突出重点,严明政治纪律,切实把加强政治忠诚教育贯穿党纪教育全过程,引导党员干部始终在思想政治行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化纪律规矩意识,认真执行中央“八项规定”及其实施细则、省委会风会纪“八严禁八不准”要求,以及市委严肃纪律规矩促进履职尽责“十条规定”,坚决维护纪律的刚性、严肃性。要深入纠治形式主义,坚持形式、内容与结果相统一,精准破除形式主义,坚决杜绝层层加码、以会议落实会议、以文件落实文件、“指尖上的形式主义”等问题,切实为基层松绑减负,让干部把更多精力投入到抓落实上。要持续优化营商环境,继续用好“早餐会下午茶夜沙龙”政企对接等机制和“办不成事”反映窗口、“接诉即办”服务专席、投诉举报监督专线,努力打造一流营商环境。要坚决把“过紧日子”要求落到实处,加强厉行节约教育,“一把手”要带头落实“过紧日子”要求,依规依纪从严控制“三公”经费开支。要强化抓落实,把抓落实作为鲜明导向,严格执行闭环落实、周报告、定期调度、专班指挥等机制,加强科学考核评价,切实以结果、成效、实绩论英雄,用数字指标检验落实程度,确保各项工作实现最好结果、取得最佳成效。

会议强调,要高度关注重点问题,把开展党纪学习教育作为一项重大政治任务,坚持思想不松、标准不降,让党员干部搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,真正通过学纪、知纪、明纪,做到严肃守纪、心定神定。要坚持学用结合,把开展党纪学习教育同落实党中央、省委重大决策部署、完成市委中心工作紧密结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进工作落实的有效举措,推动取得实实在在的成效。要把党纪学习教育融入日常、抓在经常,时时刻刻守牢红线底线,事事处处做到“挺纪在前”;各级领导干部要切实发挥以上率下、以身作则的示范作用,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,带头做到学纪、知纪、明纪、守纪。

会议强调,要全面加强组织领导,市委党建工作领导小组要统筹协调、牵头抓总;工作专班要加强调度、具体推进;各级党委(党组)要扛起主体责任,精心组织实施,推动党员干部高质量高标准完成学习教育任务;纪检监察机关要及时跟进,加强对各项纪律规矩执行情况的监督,推动党纪学习教育各项任务落到实处。