加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 新闻头条 >> 正文

市委常委会召开扩大会议传达学习省两会精神

发布时间:2024年01月31日 09:20来源: 点击率:

1月28日,市委常委会召开扩大会议,传达学习省十四届人大二次会议和省政协十三届二次会议精神,对我市贯彻落实工作进行安排部署。市委书记李云峰主持会议。

会议指出,刚刚闭幕的省两会,是全省人民政治生活中的一件大事,节点关键、意义重大。这次省两会,是在全省上下深入学习贯彻中央、省委经济工作会议精神的重要节点召开的重要会议,对于我们深刻理解把握中央、省委各项部署要求,做好新一年工作,具有重要意义。这次省两会,是在第二批主题教育即将圆满收官之际召开的重要会议,对于我们更好把主题教育焕发出的热情转化为干事创业的强大动力,形成更多成果成效,具有重要意义。这次省两会,完成了有关选举任务,对于加强省级领导班子建设,汇聚团结奋斗力量,更好促进全省各项事业发展,具有重要意义。各级各部门要充分认识这次省两会的重大意义,切实增强学习贯彻省两会精神的责任感、使命感。

会议强调,要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,把学习好、宣传好、贯彻好省两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速召开专题会议传达学习,引导广大党员干部切实把思想和行动统一到省两会精神上来。要充分利用各类媒体媒介,做好省两会精神的宣传解读,大力推动省两会精神进企业、进农村、进机关、进社区,在全市营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。要与党的二十大精神,与习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,与中央、省委、市委经济工作会议精神结合起来,一体学习、一体贯彻,努力把学习成效转化为临汾“三个努力成为”的奋进力量。要准确把握省两会带给我们的发展机遇,认真梳理发展趋势和应对挑战所带来的机遇、与临汾紧密相关和当下可变现的机遇,找准与临汾发展的切入点、结合点、发力点,因势而动、顺势而为,尽最大努力把难得机遇转化为发展利好、强大动能。

会议强调,要按照省两会精神特别是省政府工作报告八个方面的工作要求,与全市情况搞好结合,对相关工作进一步细化实化具体化,突出抓好“三大板块”协同发展、产业转型、数字赋能、绿色发展、城市“双品质”建设等重点工作,切实加快高质量发展步伐。特别是当前要突出抓好“冬季行动”,加强调度、强化督导,推动形成更大的成果成效。要狠抓招商引资、营商环境、开发区建设、“五经普”等重点工作,统筹推进“17+N”各项工作,能多干一点就多干一点,为完成全年各项目标任务奠定坚实基础。近期要抓好经济运行,对经济指标逐项研究分析、加强调度、完善支撑,确保实现首季“开门红”;抓好项目前期手续办理,特别是要对未办结的项目手续逐一过筛子,找准问题症结,把原因搞清楚、弄明白,采取针对性措施打通难点堵点,确保手续办理完成既定目标,实现项目“开春即开工”。要搞好“两篇调研报告”,紧密结合市委“三个努力成为”的科学判断,进一步找准县(市、区)发展定位、比较优势、问题症结和努力方向,切实加快县域经济高质量发展。要筹备召开“冬季行动”推进会,做足准备,确保会议开出成效。

会议强调,要扎实做好当前重点工作,认真制定工作方案,明确责任分工,细化落实举措,确保落地落实、见效见果。一要高质量做好主题教育收官工作,认真总结好主题教育形成的好经验、好做法,做好成果转化“后半篇文章”,筹备开好总结大会,确保主题教育圆满收官、善始善终。二要全力强化民生保障,统筹协调能源稳定供应,全时段做好供暖供电设备维护、设施巡检;组织做好粮油肉蛋菜等重要民生商品的节日储备供应,确保供应充足、价格稳定。三要加大环保工作力度,严格落实“秋冬防”各项措施,进一步加强企业排污、扬尘治理、柴油货车管控,以及春节期间严控烟花爆竹燃放,强化联防联控,齐心协力推动空气质量持续改善。四要突出抓好社会面整体管控,当前已经进入旅游购物、生产经营销售旺季,全市人流车流增多,公安、交警等部门要加强应急值守和巡防巡控,确保全市社会大局持续稳定。五要营造浓厚节日氛围,扎实做好景区景点、大型商超、城市主干道等重点部位的环境卫生整治、亮化美化等工作,营造喜庆祥和、有浓浓“年味”的节日氛围;要抓住春节契机,全面推介临汾文旅,积极打造宣传亮点和融媒爆款,举办好“引老乡、回家乡”活动,吸引更多临汾籍在外人士回家、更多外地游客来临过年,让临汾文旅出彩出圈。

会议强调,当前安全生产形势异常严峻复杂。各级各部门要始终高度重视安全生产工作,深入学习贯彻习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,按照全国、全省安全生产会议部署,把安全生产摆在首要位置来抓,把安全生产要求贯穿到各项工作全过程,牢牢守住安全生产底线。要始终保持如履薄冰的高度警觉,坚持底线思维、极限思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强抓好安全生产工作的责任感、紧迫感。要严格落实“三管三必须”,市四大班子领导要落实好包联责任,县(市、区)主要领导要带头深入一线检查,较真碰硬、压实责任、狠抓落实。要准确把握岁末年初和冬季安全生产规律特点,紧盯重点领域、薄弱环节、特殊部位,全员全域全时段抓好薄弱环节的隐患排查、问题整改。要持续用好我市“31条”硬措施、“四查一倒追”机制、安全事故警示教育和问责处置办法,确保各方责任落实、工作落地,坚决杜绝重大事故、减少一般性事故、防止意外事故,坚决不发生群死群伤和冲击道德底线的事故。

会议强调,要持续加强纪律作风建设,时刻绷紧纪律作风之弦,从严执行会议纪律,认真落实廉洁过节各项纪律要求,以更高标准、更严要求树立临汾党员干部良好形象。要履行主体责任,看好自己的门,管好自己的人,做到守土有责、守土尽责。各级纪检监察机关要加大监督检查力度,以更大力度纠治各类“四风”问题,以优良的党风政风带动社风民风。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市人民检察院检察长,市属高校主要负责同志出席会议。市直有关部门主要负责同志,各县(市、区)委书记、临汾经济开发区党工委书记参加会议。