加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 新闻头条 >> 正文

闫晨曦在尧都区宣讲党的二十大精神时强调以党的二十大精神为指引奋力谱写乡村振兴新篇章

发布时间:2022年11月10日 10:01来源:临汾日报 点击率:

11月8日,市委书记闫晨曦深入尧都区乔李镇,面向基层宣讲党的二十大精神,调研乡村振兴、农村集体经济发展、抓党建促基层治理能力提升等工作。他强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真落实省委十二届五次全会部署要求,按照市委五届五次全会工作安排,在全面学习、全面把握、全面落实上狠下功夫,确保党的二十大精神在临汾落地生根、开花结果。市委常委、秘书长郭行杰,市委办公室、市委组织部、市委政研室、市乡村振兴局、市农业农村局有关负责同志参加。

进农村、访农户、入企业,闫晨曦一路调研、一路宣讲,与基层干部群众、企业一线职工面对面交流,深入浅出宣讲党的二十大的重大里程碑意义和作出的重大决策部署。在乔李镇尧乡园村,闫晨曦认真听取村集体经济发展情况汇报,走进田间地头,察看艾草长势,详细了解艾草产业园项目规划建设、生产运营、带动增收等方面情况。闫晨曦指出,要坚定产业发展方向,找准市场需求和产品定位,完善产业链条,提升产品品质,努力把“小艾草”做成特色“大产业”。随后,闫晨曦实地察看村容村貌和日间照料中心、便民服务中心、生活污水处理等基础设施、公共服务设施建设情况,随机走进87岁的藏海棠老人家中,了解生产生活和清洁取暖、洗浴设施安装使用情况。闫晨曦强调,党的二十大报告指出要坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活。各级党委政府和领导干部要时刻把民生实事放在心上、抓在手上,持续引深“向人民群众交好账”实践活动,全力解决好群众最关心、最急迫、最需要的问题,让人民的获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障。

在山西正勤小姚食品有限公司,闫晨曦深入生产车间,察看手工馒头、非遗项目传统花馍生产工艺、产品展示,与企业负责人深入交流,了解投资规模、生产经营、市场销售等情况,询问企业目前存在的困难和问题。闫晨曦指出,党的二十大报告强调要发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。食品加工厂非常适合在农村地区发展,要依托产业优势,扩大经营规模,把企业做大做强做优,带动周边群众持续稳定增收,让更多乡亲日子越过越红火。地方党委政府要积极主动搞好服务,落实落细各项惠企政策,全力支持企业发展。

在乔李村党群服务中心,闫晨曦听取了抓党建促基层治理能力提升、发展壮大集体经济和“清化收”工作情况汇报,参观了村史馆,对乔李村近年来的发展成就给予肯定,希望继续保持良好发展态势,加快发展壮大集体经济,强化基层党组织建设,深入推进抓党建促基层治理能力提升专项行动,发挥好战斗堡垒作用,带领群众紧紧凝聚在党的周围,扎实推动乡村振兴各项事业发展。闫晨曦十分牵挂困难群众的生产生活情况,他来到乔李村脱贫户李小幺家中,拉家常、问冷暖,了解家庭收入、看病报销、政策落实等情况。他叮嘱乡、村干部要格外关注困难群众的生产生活,用心用情解决实际问题,让他们充分感受到党和政府的温暖。

宣讲期间,闫晨曦与尧都区委有关负责同志、乔李镇党政班子成员、乔李村“两委”班子成员及部分党员代表座谈交流,听取农村基层干部学习宣传贯彻党的二十大精神的做法和下一步打算,分享学习党的二十大精神的体会感悟。他指出,党的二十大科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,进一步指明了党和国家事业的前进方向、确立了行动指南,意义十分重大。党的二十大精神思想深邃、内涵丰富、博大精深,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,必须深刻领会党的二十大的主题,深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大论断,深刻领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领会分两步走全面建成社会主义现代化强国的战略安排,深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻领会“三个务必”政治要求和“五个必由之路”规律性认识,深刻领会团结奋斗的时代要求,在新的赶考之路上更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行。

闫晨曦强调,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。基层乡镇、村干部要进一步加强学习,发挥联系群众的桥梁纽带作用,既要加强自身学习,也要带领广大群众原原本本学、逐字逐句学,真正做到内化于心、外化于行。要进一步做好宣传,用群众喜闻乐见的形式进行宣讲,让群众听得懂、能领会、可落实,真正把党的二十大精神送到千家万户、传遍每一个角落。要进一步对表对标,立足岗位实际对贯彻党的二十大各项部署认真谋划,全力做好产业发展、乡村治理、共同富裕等工作,确保工作实践中方向不偏、重心不移。要进一步狠抓落实,突出精细要求,扎根一线、攻坚克难,切实让党的二十大精神落到实处、广大人民群众的热切期待得到及时回应。

闫晨曦强调,要坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴,不断推动共同富裕迈出新步伐。要在产业振兴上下更大功夫,立足资源禀赋,大力发展特优产业,持续加强对基层的精准指导,进一步延长农业产业链、就业链和效益链,不断夯实乡村全面振兴的基础。要在人才振兴上下更大功夫,加大人才培训力度,完善人才保障机制,内外兼顾集聚人才,创新工作举措,努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍。要在文化振兴上下更大功夫,以培育文明乡风引领文化振兴,以弘扬传统文化促进文化振兴,以发展文化产业赋能文化振兴,着力构建与时代发展相适应的乡村文化体系。要在生态振兴上下更大功夫,明确重点任务,因地制宜做好生态规划,着力改善人居环境,完善长效管护机制,全面建设宜居宜业宜游的新乡村。要在组织振兴上下更大功夫,坚持党建引领,加强基层党组织建设,注重对基层组织的关怀,努力形成凝心聚力全面推进乡村振兴的生动局面。