加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 新闻头条 >> 正文

临汾市召开农村集体经济壮大提质永和现场推进会

发布时间:2022年06月13日 16:30来源: 点击率:

 

 

党建引领聚合力 市场推动强动能

临汾市召开农村集体经济壮大提质

永和现场推进会

6月12日,临汾市在永和县召开农村集体经济壮大提质现场推进会。市委书记闫晨曦出席并讲话。他强调,发展农村集体经济是增强党组织服务功能、提升抓党建促基层治理能力的重要举措。要突出“党建引领+市场推动”,以发展产业、增加经营性收入为重点精准发力,推动全市农村集体经济壮大提质,为党建引领农村治理奠定坚实物质基础。

市委副书记、洪洞县委书记黄巍,市委常委、秘书长郭行杰,市委常委、组织部长郝献民,副市长张潞萍出席会议。郝献民主持会议,张潞萍就“清化收”专项工作进行再安排再部署。各县(市、区)委书记、组织部长、分管副县(市、区)长,临汾开发区党工委书记、管委会主任;市委专项办副主任,市财政局、农业农村局、乡村振兴局主要负责同志;市县两级农村集体经济发展有限公司主要负责同志参加会议。

闫晨曦对永和县发展壮大农村集体经济工作予以肯定,认为该县在市场化、规模化、产业化、项目化推动农村集体经济壮大提质方面进行了积极探索和实践,取得了很好的成效,蹚出了很好的路径。他指出,推动农村集体经济壮大提质,是全面推进乡村振兴的长远战略任务,是夯实党的执政基础的重大政治任务,是促进农村集体经济高质量发展的现实紧迫任务,是抓党建促基层治理能力提升专项行动的一项具体任务。各级各部门要进一步增强发展壮大农村集体经济的责任感和使命感,加快补短板强弱项步伐,以更有力的举措不断破解工作难题,推动农村集体经济早日实现大的突破和质的飞跃。

就进一步抓好农村集体经济壮大提质工作,闫晨曦强调要在四方面重点工作上狠下功夫。第一,要在举龙头、拓市场上狠下功夫。要完善运行机制,建立产权清晰、权责明确、政企分开、监管有力的运营模式,确保公司依法规范运营。要推进实体化运营,围绕项目融资、产业投资、资产运营、市场开发、人才引育和项目建设六大业务板块,积极参与重点项目建设、特色产业培育、土地流转发包、劳务咨询服务等市场活动。要加强联动合作,市集团公司要落实好强化统筹、选优树点、模式培育、典型引领等责任,推动项目支撑、交叉持股、集体受益、农民增收;县乡村三级市场主体要通过参股、投资、合资等方式开展合作,推动资本、技术、土地、劳动力等生产要素深度融合,形成收益共享、风险共担的经济联合体。要努力开拓市场,以“临汾优选智慧农业科创园”“晋南国际农产品物流园”等为载体,积极对接省内外优势市场主体,拓展发展空间,提升发展质效。第二,要在定规划、强产业上狠下功夫。要系统全面编制农村集体经济发展总体规划,紧紧围绕沿黄沿汾沿太岳“三大板块”科学布局产业,通过资源开发、土地运营、实体带动、服务创收、资产收益等途径,创新产业联盟、农业生产托管、红色旅游、“联村经济”等发展模式,实现产业规模化发展。第三,要在谋项目、促发展上狠下功夫。要切实抓好项目的谋划储备,以县为单位建立村级集体经济项目库,做好项目的收集、论证、包装和入库工作,确保有足够的项目支撑。要着力推动项目落地见效,加强项目序时管理,能开工建设的要做好资源调配和要素保障,推动项目尽快落地实施;暂不具备开工条件的要完善优化项目计划,抓紧办理前期手续。同时,要健全分配机制,引导乡村集体经济市场主体力所能及参与用工组织、原料供应、生产服务等环节,将产业链条延伸向乡村,将增收链条留给集体和农民。第四,要在“清化收”、固基础上狠下功夫。要协同联动推进,进一步健全市推动、县主抓、乡主导、村主体的工作机制,县(市、区)委书记要对“清化收”专项工作负总责,组织部长、分管副县(市、区)长要具体落实,市县两级农业农村、规划和自然资源部门要协同配合、加强指导,纪委监委、公检法司等部门要分工协作、跟进查处,切实做到清得彻底、化得见效、收得规范。

闫晨曦要求,各级各有关部门要进一步汇聚发展壮大农村集体经济的整体合力。要强化组织领导,把发展壮大农村集体经济纳入县域经济发展布局,县(市、区)委书记要切实扛起第一责任,乡、村两级党组织要抓好具体落实。要强化政策支持,结合实施乡村振兴“万人计划”、市校合作“双千工程”,发挥集体经济公司的平台功能,对外吸引集聚一批专业技术人才,培养一批爱农业、懂技术、善经营、会管理的农业职业经理人,同时系统梳理、积极对接承接中央和省里出台的惠农政策,及时完善落实措施。要强化帮扶指导,把发展壮大农村集体经济与单位包村、干部驻村帮扶工作结合起来,组织引导各类龙头企业发挥人才、技术、信息、资金市场优势,推动农村集体经济全面壮大提质。要强化考核激励,把抓农村集体经济壮大提质工作情况纳入县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核和乡村振兴实绩考核,加大对村党组织书记发展产业增加集体经济经营性收入考核的权重,形成大抓农村集体经济的鲜明导向。

郝献民强调,要在思想认识上再深化,着力研究市场化推动的思路,积极探索市场化推动的办法,努力闯出一条新路子。要在规划布局上再具体,深入调研,精心编制,从严审核,理清本地发展壮大集体经济的目标任务、推进思路、产业布局、实现路径,拿出一个经得起历史和实践检验的发展规划。要在市场主体上再跟进,在产前产中产后各个环节提供系列化服务,市县公司之间、各县公司之间要围绕市场、项目、服务、人才、机制广泛开展合作,做到打成一片、融为一体。要在项目支撑上再强化,立足本地实际,强化服务指导,抓紧谋划、储备一批集体经济产业项目,加快推动项目落地见效。要在激励保障上再加力,强化组织保障、力量保障,通过设立专项奖励资金对集体经济增收成效明显的村进行奖励,把村党组织书记发展集体经济实绩与星级评定、报酬待遇挂钩,充分激发基层干部推动农村集体经济壮大提质的积极性主动性。

现场会分实地观摩、会议交流两个阶段进行。实地观摩阶段,与会同志深入乾坤湾乡东征村、望海寺乡红崖渠村、坡头乡索驼村和呼家庄村,现场观摩种植、养殖和加工及“红色旅游+培训”等集体经济产业项目发展情况。推进会上,永和县汇报了该县农村集体经济壮大提质工作推进情况,坡头乡、县农村集体经济发展有限公司作了交流发言。

永和县把项目作为推动集体经济壮大提质的重要抓手,谋划储备80个集体经济项目,总投资5.28亿元,涵盖基础设施、乡村旅游、特色农业等多个领域,实现全县65个村集体经济产业项目全覆盖。其中35个已开工建设,总投资2.18亿元,预计可带动41个村集体年增收460余万元。特别是把县农村集体经济发展有限公司作为对接市场的龙头,对全县农村集体经济发展项目、农村集体资产整合、农村资源开发等方面投融资建设和运营管理;同步在6个乡镇成立分公司,帮助65个行政村集体经济股份联合社找项目、投资金、搞经营、抓生产;系统整合全县资源资产,通过控股、参股等方式,成立生态建设服务、农产品深加工、旅游开发等9个子公司,协调解决项目引进中的难题,助推项目落地实施。