加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 新闻头条 >> 正文

临汾市“八个全覆盖”在大战大考中锤炼提升基层治理能力

发布时间:2022年04月12日 17:51来源: 点击率:

为坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神和省委、市委疫情防控部署要求,充分发挥组织部门职能作用,进一步引深抓党建促基层治理能力提升专项行动,在疫情防控大战大考中锤炼提升基层治理能力,临汾市重磅推出“八个全覆盖”战疫举措。

1、组织引领全覆盖。加强各领域党组织作用发挥,全面构建起群防群控联防联控的“红色堡垒”。机关企事业单位党组织做好协同配合属地疫情防控工作,乡村党组织做好源头管控,“两新”组织党组织做好生产、经营、管理全过程防控。各道路卡口、交通场站、隔离场所等点位关口全部建立临时党组织,精准严格落实好各项排查管控措施,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

2、蹲点督导全覆盖。市县两级组织部部务会成员带头下沉疫情防控一线,蹲点重要交通卡口,紧盯农村社区,现场督导、查缺补漏,督促各级党组织切实扛起疫情防控政治责任,统筹各方力量,细化防控措施,确保专项行动和疫情防控各项任务落实落地。

3、网格管控全覆盖。强化党建引领网格治理,优化网格设置,划小划密网格,整合村(社区)党员、第一书记、驻村工作队队员、网格员、志愿者等力量,健全网格管控措施,落实“第一落点”管控责任,完善网格排查发现问题上报机制,加强和村(社区)“点对点”对接,做到信息精准、区域精准、管控精准。

4、党员报到全覆盖。落实在职党员到社区“双报到双服务”,组织市县两级机关事业单位在职党员下沉一线,主动认领防控岗位、防控任务、防控责任。各级党员领导干部、组工干部及家属要带头参与居住地疫情防控工作,共同维护社会公共秩序。

5、培养锻炼全覆盖。统筹安排新提任的县处级干部、入党积极分子和预备党员到抗击疫情最前沿,参与风险排查、值班值守、场所管控、服务群众等任务,在最吃劲、最关键、最一线的工作中经受锻炼、接受考验。对一贯表现良好、战时表现突出的入党积极分子,单列发展计划,及时发展入党。

6、考察识别全覆盖。注重掌握干部在疫情防控治理“大考”中的实际表现,对敢于担当、善于作为、表现突出、堪当重任的,及时发现、褒奖激励、推荐使用;对不警醒不重视、不担当不作为造成严重后果的,要严肃追责问责。引导各类人才参与疫情防控工作,充分发挥专业优势和技术特长,对做出突出贡献的,在人才评价、项目申报、评优评先等方面予以倾斜支持。

7、抗疫培训全覆盖。依托各级党委(党组)理论中心组、“党员进党校”等,加强防疫政策和防疫知识学习,提高党员干部认识水平和责任意识。将疫情防控内容纳入基层治理能力提升专题培训计划,突出对乡村干部疫情防控政策规定、安全防护、应急处突能力的培训,切实解决基层一线“干什么、怎么干”的问题。加大对一线防控人员的防疫实训演练,确保防疫培训全方位、广覆盖。

8、关心关爱全覆盖。对坚守在“第一落点”、隔离场所、定点医院等防控一线的党员干部,市县两级组织部门及各级党组织要及时开展慰问帮扶,主动协调解决实际困难和后顾之忧。要为疫情防控一线人员办理人身意外伤害保险,给他们送上关爱和健康保障。要积极在疫情防控一线发现典型、宣传典型,及时通报表扬。市县组织部门划拨党费专项资金600万元,支持基层党组织开展疫情防控工作。