加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 新闻头条 >> 正文

中共临汾市委五届二次全体会议暨市委经济工作会议召开

发布时间:2022年01月10日 15:05来源:临汾日报 点击率:

会议由市委常委会主持 闫晨曦作重要讲话 李云峰作具体安排

听取和讨论了市委书记闫晨曦受市委常委会委托作的工作报告

审议通过了《中共临汾市委全会工作规则》

分析当前经济形势 部署2022年经济工作

 

 

 

图为会议现场。 本报记者 闫锐鹏 摄

中国共产党临汾市第五届委员会第二次全体会议决议

(2022年1月9日中国共产党临汾市第五届委员会第二次全体会议通过)

中国共产党临汾市第五届委员会第二次全体会议暨市委经济工作会议,于2022年1月9日举行。

出席这次全会的有,市委委员54人,市委候补委员10人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。市管院校和市管国有企业主要负责同志、在临党的十九大代表,部分省第十二次党代会基层代表、市第五次党代会基层代表,部分民营企业负责同志,在临科技领域、战略性新兴产业专家学者、重点科研院所负责同志也列席会议。

全会由市委常委会主持。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省第十二次党代会和省委经济工作会议精神,全面落实市第五次党代会的总体部署,听取和讨论了市委书记闫晨曦受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共临汾市委全会工作规则》。市委书记闫晨曦对做好2022年经济工作作出部署。市委副书记、市长李云峰就2022年经济工作作出具体安排。

会议充分肯定了2021年市委常委会的工作。一致认为,市委常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行“把方向、管大局、作决策、保落实”的职责,按照省委“全方位推动高质量发展”目标要求,提出并实施市委“1355”战略,隆重庆祝党的百年华诞,深入开展党史学习教育,圆满完成市级党委换届和县乡村换届工作,狠抓经济高质量发展、民主法治建设、思想文化建设、保障和改善民生、生态环境治理、全面从严治党等重点工作,推动党的建设和党领导的事业取得了新的进步。

会议充分肯定了2021年经济工作。指出,面对百年变局与世纪疫情带来的严峻挑战,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省委决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,持续做好“六稳”“六保”工作,经济运行稳中有进,产业转型迈出新步伐,改革创新活力不断激发,生态文明建设取得积极进展,疫情防控守牢了“临汾阵地”,民生福祉持续增进,实现了“十四五”良好开局。

会议总结了全市上下践行习近平新时代中国特色社会主义思想,做好经济工作的六点深切体会:一是始终坚持习近平经济思想科学指引,只要完整、准确、全面领会和把握习近平经济思想,就一定能够做到敏于结合、善于转化,牢牢把握临汾发展的正确方向。二是始终坚持不折不扣贯彻落实省委对经济工作的一系列决策部署,只要锚定转型目标,坚决落实省委要求,就一定能够在全方位推动临汾高质量发展中不断取得新的更大成绩。三是始终坚持胸怀大局的战略思维,只要始终把临汾的发展置身于全国、全省的大局中予以考量,就一定能够更加积极主动地服务和融入国、省战略,牢牢把握发展的制高点和工作的主动权。四是始终坚持鲜明的问题导向,只要找准问题发生的源头和规律,就一定能够做到因势利导、科学决策、有效落实。五是始终坚持精准施策的工作方法,只要坚持具体问题具体分析,分区域、分行业、分领域做到精准指导,就一定能够增强抓经济工作的精准性、实效性。六是始终坚持攻坚克难的干劲韧劲,只要以上率下、真抓实干,持续用力、攻坚克难,就一定能够在全方位推动高质量发展中走在全省第一方阵,重塑大市荣光、再造临汾辉煌。

会议深入分析了今年经济形势,指出,抓好全年的经济工作,不仅是经济问题,更是严肃的政治问题,是捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治担当和具体行动。从我市经济发展面临的机遇看,支撑我们发展的政策机遇持续叠加,全方位推动高质量发展的内生动能不断积聚,转型发展的战略机遇期仍在延续。从我市经济发展面临的挑战看,转型任务依然很重,赶超任务依然艰巨,不充分不平衡问题依然突出,干部抓经济能力还需进一步提升。只要我们常怀远虑,居安思危,保持战略定力和必胜信心,化挑战为机遇,变不利为有利,致广大而尽精微,就一定能够交出一份经济社会发展的优异答卷。

会议指出,今年经济工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,认真落实中央、省委经济工作会议部署,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局战略机遇,树牢以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,全面落实“六稳”“六保”工作要求,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,深入实施“1355”战略,以建设黄河流域绿色崛起转型样板城市、打造晋陕豫黄河金三角区域中心城市为牵引,按照“双十路径”,科学引导预期,精准有效施策,统筹协调推进,提升工作质效,在全方位推动高质量发展中奋力争先进位崛起,向全省第一方阵迈进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,做好今年的经济工作,要遵循“稳、引、准、统、保”五字要诀。“稳”就是要稳字当头、稳中求进、难中求成;“引”就是要引导预期、保持定力、汇聚力量;“准”就是要施策要准、抓手要准、发力要准;“统”就是要长短结合、系统把握、统筹推进;“保”就是要牢记使命、尽力而为、保障民生。

会议提出今年经济工作中的八个方面重点工作。工业要稳存扩增、提质增效,传统优势产业要强链条、锻长板,对标“双线”、高端低碳发展;新兴产业要建新链、补短板,加快“两化”、成链成势崛起,带动全市整体工作迈进全省第一方阵。服务业要分类施策、加快发展,大力发展生产性服务业,提升发展生活性服务业,加快建设现代服务业集聚区,快速提升服务业占经济总量的比重。农业要加快 “三化”、稳产增收,抓好保粮稳供工作,统筹做好巩固脱贫攻坚成果加快乡村振兴,推动特优产业发展,强化农业项目建设,努力把资源优势变成产业优势、经济优势、竞争优势。文旅产业要叫响品牌、深度融合,大力度推进重点文旅项目建设,高标准推进品牌创建,全方位推动文化事业繁荣发展,不断提升临汾标识性文化水平。生态文明建设要谋远固本、久久为功,以更高标准推动污染防治攻坚,扎实推进“两山六河一流域”生态修复治理,打造“三大纵向生态屏障”,不断健全完善多元化生态补偿机制,加快经济社会发展全面绿色转型。城市更新要全面启动、加快推进,高品质推进市区建设,提高县城建设水平,加快小城镇建设,进一步提升城市发展质量。民生事业要优先发展、做足成色,优先保障就业,多措并举促进居民增收,有效保障基本公共服务,扎实推动共同富裕。安全稳定要常态长效、守好底线,常态化抓好疫情防控,抓好安全生产、防灾减灾、重大风险防范化解、信访稳定,建设更高水平平安临汾。

会议明确了推动经济工作的八条路径举措。要加快建立产业“链主”,努力形成与“双城”定位相匹配的现代化产业基础和产业链体系。要主动打好政策组合拳,提升政策时度效。要强力推进项目建设,同频共振加快项目落地。要精心打造开发区升级版,推动各开发区争先进位、提档升级。要着力推动市场主体倍增,形成市场主体倍增效应。要始终坚持创新驱动,以科技创新促进产业升级。要务实开展招商引资,以高质量的招商引资推动经济高质量发展。要全面构建工作矩阵,确保可操作、能落实、见成效。

会议强调,要加强党对经济工作的领导。各级各部门特别是主要负责同志,要按照中央经济工作会议“三个体现”的要求,主动为党分忧、为国尽责、为民奉献,用好党史学习教育成果,切实加强综合谋划、统筹协调、整体推进、督促落实,在领导经济工作中做到大方向正确、政绩观正确、方法论正确。要持续推进思想解放,突出提高专业本领,树牢正确用人导向,强化目标责任考核,确保各项决策部署落地见效。

会议在具体安排今年工作时指出,要着力构建具有临汾特色的现代产业体系,下大力气做好传统优势产业内涵集约、战略性新兴产业成链集群、服务业提质增效、现代农业特色优选、数字经济深度融合“五篇文章”,构建具有临汾特色的现代产业体系。要持续加强项目建设,抓好项目谋划,积极争取资金,全生命周期服务项目,千方百计扩大有效投资。要全力打造开发区建设升级版,以新理念推进开发区建设,积极对标对表先进开发区,抓好“三个一批”和精准招商,真正发挥经济建设主战场的作用。要积极培育市场主体,聚焦保存量、扩增量、提质量,扎实开展“市场主体建设年”活动,以更大力度培育市场主体。要推动文旅产业提档升级,明确旅游发展定位,提升旅游品质,加大宣传营销,持续提升临汾旅游品牌影响力。要不断提升城市品质,加强城市建设,加快畅通快速中环、核心内环,提升城市内涵式管理水平,不断提升城市的颜值、气质、价值。要持续强化民生保障,落实就业优先政策,均衡发展公共服务,加强基础设施建设,巩固拓展脱贫攻坚成果加快乡村振兴步伐,切实增进民生福祉。要做好各项底线工作,坚持底线思维,守牢底线,对标高线,全力抓好疫情防控、安全生产和生态环保工作。

会议对做好今年工作需要把握的重大问题提出要求。会议强调,要坚持政治引领,确保临汾各项工作沿着正确的方向前行。要强化大局意识,扎实做好经济社会发展各项工作。要坚守初心使命,着力抓好民生改善工作。要主动担当作为,以务实作风狠抓各项任务落实。

会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,统一思想、凝聚共识,踔厉奋发、笃行不怠,不断开创全方位推动高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!