加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 新闻头条 >> 正文

中共临汾市委四届九次全体会议暨市委经济工作会议召开

发布时间:2021年01月19日 20:05来源: 点击率:

确保“十四五”转型出雏型开好局 以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年

中共临汾市委四届九次全体会议暨市委经济工作会议召开

市委常委会主持会议董一兵作重要讲话李云峰作具体部署

听取和讨论了市委常委会工作报告

审议通过了《中共临汾市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,在市委领导下,坚定信心、勠力同心,锐意进取、攻坚克难,扎实做好今年经济社会发展各项工作,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年

市委书记董一兵在中国共产党临汾市第四届委员会第九次全体会议暨市委经济工作会议上作重要讲话。本报记者赵俊堂摄

1月13日至14日,中国共产党临汾市第四届委员会第九次全体会议暨市委经济工作会议召开。 本报记者 赵俊堂 摄

 

本报讯(记者张浩邱睿霍壮)1月13日至14日,中国共产党临汾市第四届委员会第九次全体会议暨市委经济工作会议召开。

会议由市委常委会主持。市委书记董一兵作了重要讲话。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议部署,听取和讨论了董一兵受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共临汾市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,表决通过了中国共产党临汾市第四届委员会第九次全体会议决议。董一兵就《建议(讨论稿)》向全会作了说明,对今年经济工作作了全面部署。市委副书记、市长李云峰对今年经济工作作出具体部署。

会议充分肯定一年来市委常委会的工作。一致认为,一年来,市委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,提出并坚持市委“一三四三”工作思路,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,聚焦“六新”重点突破,奋力在转型发展上蹚出新路,大力保障和改善民生,不断提升全面建成小康社会的质量和成色,加强民主法治建设,全面从严管党治党,推动党的建设和党领导的各项事业全面进步。

会议一致认为,过去一年,市委团结带领各级干部和广大群众勇于当先、攻坚克难,战胜了过去从未遇到过的困难挑战,解决了一些多年没有解决的矛盾和难题,啃下了许多“硬骨头”,一些重点领域的工作取得突破性进展,交出了优秀的“临汾答卷”,无愧于平阳大地,无愧于临汾450万人民,无愧于临汾的未来。我们深刻认识到,取得这些成绩的根本在于始终坚持以习近平同志为核心的党中央的英明领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,取得这些成绩的前提在于始终坚持省委“四为四高两同步”总体思路和要求,取得这些成绩的关键在于始终坚持领导干部带头做难事,取得这些成绩的基础在于始终坚持走好新时代群众路线,取得这些成绩的保障在于始终坚持一抓到底、久久为功。

会议高度评价我市决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我市经济社会发展面临的形势,提出了我市到二〇三五年与全国、全省同步基本实现社会主义现代化、省域副中心城市作用充分发挥的远景目标,“十四五”时期我市经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,“十四五”时期我市经济社会发展战略定位和主要目标任务。

会议充分肯定2020年经济工作成绩。指出,今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是我省“十四五”转型出雏型开局之年,也是临汾全面推进省域副中心城市建设的关键之年,要准确把握2021年经济形势和目标任务,确保“十四五”转型出雏型开好局起好步。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,牢记领袖“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷殷嘱托,认真落实中央经济工作会议部署、省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及省委十一届十次全会、省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议部署,按照市委“一三四三”工作思路和市委四届八次、九次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以省域副中心城市建设为引领,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,统筹抓好“六稳”“六保”和“六新”发展,坚持扩大内需战略,全面打造一流创新生态,加快构建现代产业体系,持续提高制度型开放水平,努力实现高质量高速度发展,确保“十四五”转型出雏型开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议强调,做好今年经济工作,要把握构建新发展格局的宝贵时间窗口,切实增强争的意识、抢的决心、拼的气魄,赢得机遇、用好机遇,全面加快临汾高质量转型发展步伐,确保“十四五”转型出雏型顺利实现;要把握高质量高速度发展的要求,在努力提升经济发展质量的同时,保持较快的经济增速;要把握宏观政策取向,积极争取中央、省委的财政支持,引导资金投向有效益有需求有潜力的领域;要把握统筹发展和安全的要求,坚持人民至上、生命至上,按照“四铁”要求毫不放松抓好各领域各环节的安全生产,以“三零”单位创建为抓手,有效防范化解各类风险挑战,着力建设更高水平的法治临汾和平安临汾。重点抓好十个方面工作。一要全力打造一流创新生态。把创新驱动放在转型发展全局中的核心位置,大力实施创新驱动战略,加快产学研深度融合,广泛集聚人才,大力培育创新文化,以创新发展引领经济高质量转型。二要大力培育市场主体和产业集群。把“小升规”工作作为培育市场主体的主要抓手,大力改造提升传统产业,发展壮大新兴产业,着力培育更有竞争力、更有带动力辐射力的市场主体和产业集群。三要持续加快推进开发区建设。把开发区建设作为推进高质量转型发展的战略突破口和桥头堡,坚定不移、毫不放松地推进,加快基础设施建设,提供一条龙保姆式服务,始终做到对标一流,加快国家级开发区设立。四要坚定不移抓好项目建设。强化“项目为王”的鲜明导向,科学谋划储备项目,落实重大项目包联责任制,大力开展招商引资,大上项目,大干项目。五要全面加快城市建设步伐。紧扣省域副中心城市定位,按照“拓展新城、改造旧城、完善功能”的思路,打造和谐宜居、特色鲜明的现代化城市。六要积极推进改革开放。抓好国资国企改革、能源革命综合改革、农村改革、事业单位改革等重点领域改革,深入推进更高水平对外开放。七要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。推动超常规举措向常态化帮扶转变,阶段性攻坚向可持续发展转变,巩固和拓展脱贫攻坚成果,牢牢把住粮食安全主动权,全面推进乡村振兴。八要接续推进生态文明建设。深度践行“两山”理论,坚持走生态优先、绿色发展之路,继续打好污染防治攻坚战,大力发展绿色生态产业,加快构建绿色生产生活方式。九要加强和改善民生。重点围绕“一老一小一青壮”全生命周期,统筹抓好养老事业与养老产业发展,加快推进教育高质量发展,持续完善和发展卫生健康事业,继续抓好“人人持证、技能社会”建设。十要提升社会治理效能。牢固树立总体国家安全观,以“零信访”为切口,全力推进“零事故”创建,扎实落实“零案件”要求,全面提升社会治理效能,建设更高水平的平安临汾。

会议指出,做好全市经济工作,务必深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局的战略判断,坚决贯彻习近平总书记提出的“五个根本”和省委书记楼阳生提出的“三个必须”,始终坚持市委“一三四三”工作思路,牢牢抓住三大产业协同发力、“三驾马车”并驾齐驱、改革创新双轮驱动、统筹发展和安全等临汾高质量高速度发展的“四个关键”。要加快建设省域副中心城市,突出做好城市建设工作,抓好“规建管运”四个环节,高标准规划、高质量建设、高水平管理、高品质运营,在打造有颜值、有气质、有价值的省域副中心城市上持续发力。要加快构建现代产业体系,重点抓好产业转型,做大沿黄、沿汾、沿太岳“三大板块”经济,构建产业生态,统筹抓好基础产业、新兴产业、未来产业,大力支持和培育市场主体。要加快推进项目建设和招商引资,加强项目谋划,滚动开展项目集中签约开工投产“三个一批”活动,精准开展招商引资,以更多大项目、好项目支撑临汾高质量高速度发展。要加快开发区(产业集聚区)改革创新发展,坚持以看规划、看机构、看机制、看基础、看项目“五看”为统领,紧盯目标任务、指标要求持续发力,强化指导督导。要加快打造一流营商环境,落实“标准地+承诺制”“要素跟着项目走”“领办+代办+专办+一网通办”三个机制,全力解难题、理旧账、清欠款,优化法治环境和社会环境,打造营商环境“升级版”。要加快文旅融合发展步伐,致力于把文旅产业打造成为我市战略性支柱产业,突出黄河核心景区建设,叫响“中国根·黄河魂”“寻根·铸魂·悦生活”文旅品牌,全力推进文旅融合发展走在全省前列。要加快实施乡村振兴战略,坚持把解决“三农”问题作为重中之重,全面保障粮食安全,做强特色现代农业,大力实施乡村建设行动,扎实推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要加快改善人民生活品质,进一步加大民生领域投入力度,抓好生态环境治理,加强基础设施建设,大力发展民生事业,健全社会保障体系,以政府“过紧日子”换人民群众“过好日子”。

会议强调,要全面加强党对经济工作的集中统一领导,提升政治能力,加强战略谋划,优化营商环境,增强法治思维,倡导担当作为,持续提升抓经济发展的眼界、能力和水平,为加快临汾“转型出雏型”提供坚强有力保障。

会议指出,一分部署,九分落实。要有一抓到底的狠劲和韧劲,始终把抓落实摆在头等重要的位置。要坚持党对一切工作的领导,坚持狠抓发展第一要务,坚持做难事、挑难事,坚持走好新时代党的群众路线,坚持深入开展调查研究,坚持实事求是一以贯之,确保各项工作任务落到实处。

会议号召,全市人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,在市委领导下,坚定信心、勠力同心,锐意进取、攻坚克难,扎实做好今年经济社会发展各项工作,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、市委候补委员的现职厅级领导同志,临汾军分区、武警临汾支队主要负责同志,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,省级经济技术开发区主要负责同志,县(市、区)发改委主要负责同志,市委、市政府副秘书长、办公室副主任、督查专员,市纪委常委,市直各部门主要负责同志,市人大、市政协各专门委员会和工作机构主要负责同志,市管院校和市管国有企业主要负责同志,在临党的十九大代表、部分省第十一次党代会基层代表、市第四次党代会基层代表,部分民营企业主要负责同志,在临科技领域、战略性新兴产业专家学者,重点科研院所负责同志,“三个一批”活动重大项目负责同志列席会议