加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 新闻头条 >> 正文

中共临汾市委四届八次全体会议召开

发布时间:2020年07月31日 15:58来源: 点击率:

牢记领袖嘱托 坚定必胜信念 奋力蹚出一条具有临汾特色的转型发展新路

中共临汾市委四届八次全体会议召开

市委常委会主持会议 董一兵作重要讲话

市委书记董一兵在中共临汾市委四届八次全体会议上讲话。 本报记者 赵俊堂 摄

中共临汾市委四届八次全体会议现场。 本报记者 赵俊堂 摄

 

■ 全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对我市深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深入学习贯彻“四为四高两同步”总体思路和省委十一届十次全会精神进行全面部署

■ 全会讨论了《中共临汾市委落实省委<关于贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示在转型发展上率先蹚出一条新路来的实施方案>的任务分解方案》

■ 全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委十一届十次全会精神,不负韶华、乘势而上,只争朝夕、久久为功,努力实现临汾高质量转型发展,奋力谱写践行新时代中国特色社会主义的临汾篇章

本报讯 中国共产党临汾市第四届委员会第八次全体会议决议

(2020年7月30日中国共产党临汾市第四届委员会第八次全体会议通过)

中国共产党临汾市第四届委员会第八次全体会议,于2020年7月30日举行。

出席这次全会的有,市委委员46人,市委候补委员10人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。我市出席党的十九大代表,部分省第十一次党代会基层代表、市第四次党代会基层代表,部分民营企业负责同志也列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记董一兵代表市委常委会作重要讲话。

全会提出,此次全会的任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对我市深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深入学习贯彻“四为四高两同步”总体思路和省委十一届十次全会精神进行全面部署,动员全市上下进一步牢记领袖嘱托、坚定必胜信念,抓住机遇、趁势而上,奋力蹚出一条具有临汾特色的转型发展新路。

全会要求,要牢记领袖嘱托,胸怀两个大局,深刻领会“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重要指示,坚定加快转型发展的信心和决心。全会回顾总结了临汾改革开放40多年经济发展历程特别是工业结构的演变过程。指出,转型是临汾实现高质量发展的根本出路、唯一出路,要紧紧抓住转型发展重大历史机遇,把观念理念思路、政策举措方式、制度体制机制各个方面都统一到转型的大局中,扎扎实实把“蹚出一条新路”的要求落到实处。

全会强调,要坚定不移贯彻落实市委“一三四三”工作思路,加快推进临汾高质量转型发展。指出,“一三四三”工作思路符合习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的要求,是“在转型发展上率先蹚出一条新路来”在临汾的具体体现,是省委“八个转型”的精准对接,也是临汾推进全面转型的科学路径。要与时俱进,不断赋予“一三四三”工作思路新的内涵,进一步加快开发区建设,加大项目建设力度,狠抓城市建设和靓城提质行动,加大改革创新力度,以装备制造为抓手提升产业发展层级,加快文旅融合发展,切实推进临汾高质量转型发展。

全会指出,要以抢滩占先、换道领跑的竞争姿态,聚焦“六新”重点突破。新基建要紧盯布局、建设、应用“三大环节”,全面加强5G网络建设,不断拓展场景应用,加快构建工业互联网体系;新技术要从应用端发力,支持各类创新主体开展技术攻关,不断提升引领创新发展的能力和水平;新材料要立足我市集群产业特色,着力推动一批集聚效应明显、创新能力突出的新材料产业优势项目率先发展;新装备要重点发展轨道交通装备制造业、智能煤机装备制造业、通用航空装备制造业和增材制造,打造新的增长极;新产品要以高端化、智能化、绿色化、个性化、品牌化为方向,打造一批顺应市场需求、符合高质量发展要求的新产品;新业态要鼓励支持数字经济、智慧物流、工业互联网等创新发展。

全会强调,要高起点高标准高质量编制“十四五”规划,擘画临汾未来转型发展蓝图。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,找准发展定位,确保2025年实现转型出“雏形”,省域副中心城市作用初步显现。要对接省委对山西发展的“八大定位”,把我市“一三四三”工作思路和“六新”要求统筹考虑,为全市经济社会发展明确路子、定好调子。要聚焦省域副中心城市建设,实施区域协同发展战略;聚焦新兴产业未来产业,实施非均衡发展战略;聚焦能源革命综合改革试点,实施优势转换战略;聚焦农业强农村美农民富,实施乡村振兴战略;聚焦文化自信文旅融合,实施文化强市战略;聚焦环保倒逼转型,实施绿色崛起战略;聚焦人才支撑,实施科教兴市、创新驱动战略;聚焦民生短板弱项,实施民生福祉提升战略,加快临汾高质量转型发展步伐。

全会要求,要持续巩固和拓展当前良好的政治生态,为转型发展提供坚强保障。要解放思想,破冰前行,用好中央和省里政策,大胆先行先试、快行快试,努力实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑。要勇做难事,担当作为,牢固树立“主人翁”意识和“阵地”意识,在其位、谋其政、尽其责,坚定不移地把事关转型发展的各项工作往前推。要对标一流,创优环境,转变工作作风,提高办事效率,加大监督力度,全力打造“六最”营商环境。要加强治理,争创“三零”,坚持以县为单元的工作格局,加快推进市域社会治理现代化。要从严治党,正风肃纪,认真落实党委的主体责任和纪委的监督责任,以全面从严治党和政治生态建设的新成效,保障转型发展新路走得又正又稳。

全会讨论了《中共临汾市委落实省委<关于贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示在转型发展上率先蹚出一条新路来的实施方案>的任务分解方案》。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委十一届十次全会精神,不负韶华、乘势而上,只争朝夕、久久为功,努力实现临汾高质量转型发展,奋力谱写践行新时代中国特色社会主义的临汾篇章。