加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 新闻头条 >> 正文

曲孝丽@“墩苗”干部:在吃劲岗位上 乐于吃苦、不怕吃亏、不怕试错

发布时间:2020年06月19日 08:28来源: 点击率:

6月18日上午,我省选派的第一批县乡“墩苗”干部任前培训班在太原开班。省委常委、组织部长曲孝丽在开班式上讲话,并讲授第一课。

曲孝丽指出,选派年轻干部到县乡“墩苗”,是推动高质量转型发展、奋力谱写治晋兴晋强晋新篇章的战略举措,是优化基层干部队伍结构、建设高素质专业化干部队伍的战略举措,是优化干部成长路径、促进年轻干部健康成长的战略举措,大家要深刻领会省委的战略意图和良苦用心,带着强烈的政治责任感和历史使命感到新的岗位工作。

曲孝丽围绕“墩苗”干部如何更好地锻炼成长、服务奉献提出明确要求。要加强政治历练,提升政治能力。把加强政治历练作为“墩苗”历练的首要任务,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、习近平总书记“三篇光辉文献”精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化实践锻炼,锤炼过硬本领。尽快转换角色、补齐短板,重点学习群众工作方法,提升群众工作能力;善于思考、融会贯通,养成常总结、勤反思、多体悟的习惯,做到“打一仗进一步”;注重调研、眼睛向下,经常带着问题深入调查研究,找准推进工作的发力点。要发扬奋斗精神,勇于担当作为。要务求实效,把干事的热情和务实的态度结合起来,牢固树立正确的政绩观,注重抓好工作落实;要讲究方法,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,增强统筹意识和全局眼光,勇于创新、敢于先行先试;要经得起磨难,在吃劲岗位上乐于吃苦、不怕吃亏、不怕试错。要牢记初心使命,保持良好作风。要做优秀的干部,不做优越的干部,时刻保持谦虚低调,严格按照民主集中制办事,既运筹帷幄做决断,又亲力亲为当先锋;要立志做大事,不要立志做大官,把心思和干劲聚焦到干事创业上来;要注重百姓口碑,不要贪图个人虚名,学习弘扬右玉精神,强化“功成不必在我、功成必定有我”的气度胸襟,多做打基础、利长远的事。要严守纪律规矩,永葆清正廉洁。要怀德自重,追求高尚的道德情操,坚守共产党人的价值准则和精神追求,志存高远,有胸襟、有格局,永葆共产党人政治本色。要敬畏法纪,坚决守住底线红线,始终把纪律和规矩挺在前面,慎终如始、防微杜渐,主动净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈。要自觉接受监督,习惯在监督下工作和生活,把党和群众的监督,作为最大的关心、最好的保护、最真诚的帮助,习惯在“聚光灯”下行使权力,在“放大镜”下开展工作,依法、公正、有效行使权力。

省委组织部副部长、省委老干部局局长张晓峰主持会议并讲话,强调“墩苗”干部要珍惜学习机会,以饱满的精神、严谨的态度,集中精力、心无旁骛地投入学习。要严格遵守纪律,把从严要求体现到学习全过程,树立良好学风和形象。要切实学出成效,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,在吃劲岗位墩苗历练,勇于担当负责,积极主动作为。