加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 新闻头条 >> 正文

临汾市“三个三”高质量开好大讨论专题组织生活会

发布时间:2019年04月16日 16:26来源: 点击率:

近日,根据开展“改革创新、奋发有为”大讨论的有关部署,临汾市各基层党组织认真召开大讨论专题组织生活会,全市23万名党员过了一次严肃、认真、高质量的党内政治生活。

一是突出“三个抓手”精准指导。编印一张工作挂图。结合党中央新出台的《中国共产党党支部工作条例(试行)》以及临汾市委组织部出台的《党支部(党小组)组织生活会实施细则(试行)》,编制1万余份《党支部组织生活会工作挂图》印发全市各级党组织,对组织生活会各环节的重点内容提出了精细化、标准化要求,为基层规范操作程序、严肃组织生活提供了基本遵循。召开一次经验推介会。以全省党支部大讨论“专题组织生活会”经验交流会为契机,联动各级把全省各领域组织生活会标杆支部的探索实践和经验做法向全市基层党支部进行推介,为党支部提供可学可鉴的经验做法。组织一轮示范培训。组织各县(市、区)党委组织部门和直属党(工)委组织人事部门分管负责同志直奔示范党支部现场,通过观看专题片、听取汇报会、接受业务辅导等形式召开全市“专题组织生活会”交流培训会,增强了各级党组织高质量开好专题组织生活会的政治自觉、思想自觉和行动自觉。分地区、分部门、分领域、分系统对全市9961名党支部书记开展了一轮全覆盖专题培训,帮助党支部书记提升思想认识,明确工作标准,掌握程序要求,为开好组织生活会奠定了坚实基础。

二是着力“三个维度”梯次推进。坚持标杆突破、典型拓展、整体推进的思路,画点勾线成面,以重点突破带动整体提升。高标准标杆突破。以市人民医院第二党支部打造标杆经验为突破口,市委组织部、市直工委、市人民医院党委精心谋划,市人民医院第二党支部提炼总结,设计出工作流程图,创新提出“两个范围”“三条原则”“三个结合”“两个公开”等特色做法,为全市作出表率、提供样本。多领域示范先行。在全市农村、社区、机关、事业单位、学校、国有企业、非公经济组织和社会组织等8个领域,选取了147个基础好、有代表性的党支部,首批跟进示范召开、先行引领,进一步拓宽了标杆示范点的覆盖面。全方位整体推进。全市各基层党支部坚持时间服从质量,对照标杆把各环节工作抓细抓实,把大讨论要求贯彻到每名党员,在省市县三级大讨论联络督导组有力指导和从严把关下,按照要求全部高质高效完成专题组织生活会。

三是严格“三个阶段”规范落实。牢牢把握会前、会中、会后三个阶段,以严实的程序步骤确保组织生活会的严肃性和实效性。会前,紧盯制定方案、组织学习、谈心谈话、征求意见、查摆问题、专题报告6个环节,层层紧扣,序时推进。会中,把严肃认真贯穿批评和自我批评、点评讲话、民主评议党员等8个步骤,形式上突出庄重感,内容上突出严肃性,找差距、摆表现,明方向、定措施,做到见人见事见思想。会后,党支部列出问题清单、整改清单、责任清单,建立整改台账,党员作出整改承诺,并在一定范围内进行公开,接受群众监督。同时,将整改事项和整改措施作为“定查评”工作法中下一年度“定”的内容,确保组织生活会切实开出亮点、开出特色、开出质量。

专题组织生活会的高质量召开,各级党组织和广大党员聚焦大讨论主题,发扬斗争精神,向一切不合时宜的传统观念和体制机制弊端开刀,汇聚了班子合力,提高了基层党组织的组织力,一些群众反映强烈的实事难事得以解决,全市上下营造了解放思想、对标一流,改革创新、奋发有为的浓厚氛围,为临汾经济社会发展注入了更加强劲的新动能。