【欢迎光临临汾党建网】
当前位置: 首页>>红色旅游>>正文
彭真故居纪念馆
2016年04月22日 14:51  点击:[]

彭真故居纪念馆简介

彭真同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的国务活动家,坚定的马克思主义者,我国社会主义法治的主要奠基人,党和国家的卓越领导人。为中国人民的解放和新中国的诞生,为社会主义革命和建设事业,建立了不可磨灭的历史功勋。

彭真故居位于山西省侯马市垤上村,是一处见证革命风云的百年老屋,是著名红色旅游景点,占地面积63.8亩,总建筑面积9200余平方米,展厅面积4130平方米,作为彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆的重要组成部分,彭真故居修缮工程宗旨是结合彭真故居现状,以抢救、保护、修缮为核心,以缅怀彭真同志丰功伟绩,讴歌彭真同志高尚品德和崇高精神,弘扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统为主题,打造侯马彭真故居这一红色旅游和爱国主义教育基地。故居修缮工程总体规划布局就像一座天平,寓意公平公正。就如彭真同志在法律方面所追求的“法律面前人人平等”

 

彭真故居纪念馆分为四个展示厅,即瞻仰厅、缅怀厅、激励厅以及窑洞保护厅,真实展现了彭真同志光辉战斗的一生。展区展馆建筑风格为晋南清末时期民居风格,朴素庄严。

瞻仰厅第一部分主要展出彭真同志在白区工作时期,发展党组织等艰苦卓绝斗争的手迹、照片、物品等。第二部分主要展出彭真同志在新中国成立之初建设首都北京的场景、资料、图片和影视播放厅。

缅怀厅第一部分展出彭真文革时期遭受迫害时的实物,展现出彭真同志坚持信仰、追求真理的革命乐观主义精神。第二部分展现彭真同志平反后废寝忘食、忘我工作的崇高风范和为党、国家建设无私奉献的磊落胸怀。第三部分是“立法展”,外部用玻璃构造,内部用金属展台展示各法律名称和主要内容,体现“真理面前人人平等,法律面前人人平等”,集中展现彭真同志为我国法制建设建树的不朽伟业。第四部分主要展示彭真同志从领导岗位上退下来之后,仍然坚持为社会主义建设发挥余热,总结性地概述了他为国为民鞠躬尽瘁的一生

           

  激励厅以廉政教育为主要内容而展开设计。展厅内规划设计为序厅、前言、六个小版块(六厅),后记九大部分。与其他展厅不同的是,此展厅从彭真同志一生艰苦朴素、廉洁自律、光明磊落、追求真理的一些小故事入手,集中展示彭真同志在建设廉洁政治方面所建树的丰功伟绩

   

  故居窑洞位于园区最北端,窑洞坐西朝东,一字排列,东西7.5米,南北13米,窑洞内宽3米,进深6.5米。两孔中壁有券洞串通,北孔有长2.5米,宽1.7米的土炕,南孔前边为灶房,后为库房。彭真出生和青少年时期生活的地方,他在这里一直生活到19周岁。

         

 彭真故居纪念馆20121012日彭真同志诞辰110周年之际竣工开馆。  

中共临汾市委组织部 版权所有  ICP备案:晋ICP备07000120号
地址:山西省临汾市鼓楼西大街市委大院 邮政编号:041000 lzxxzx3@126.com
本网站已被访问   在线人数:0