【欢迎光临临汾党建网】
当前位置: 首页>>红色旅游>>正文
红军东征永和纪念馆
2011年12月15日 15:43  点击:[]

 

     1936年2月20日,毛泽东主席率中国工农红军抗日先锋军渡河东征,到5月5日回师陕北,历时75天,转战山西50余县,实现了补充供给和扩军壮大队伍,宣传党的抗日主张和扩大党的政治影响等战略任务。

  永和县是当时红军东征转战的重要地区,毛泽东主席于3月28日至4月3日在赵家沟主持召开重要会议。4月27日,到达桑壁镇前龙石腰村,作出回师西渡的决策,于5月1日到达阁底乡上退干村前的关帝庙中,指挥红军胜利回师陕北。

  毛泽东于5月2日从于家咀渡口回到陕北,先后两次在永和战斗和生活了13天。永和县是中共中央作出红军东征决策后毛泽东首选的重要领地,是红军东征开始后毛泽东决定的赤化山西的进攻起点和前进阵地,是红军东征的后方联络线和创建河东战场的关键通道,是红军东征回师陕北的决策地、实施地和指挥中心,是“五五通电”的诞生地和逼蒋抗日的起始地,是东征红军回师前在山西留守的最后一块地盘,也是东征红军驻扎山西最长的地方。

  红军东征永和纪念馆于2006年落成,为进一步弘扬东征精神,整体提升纪念馆品味,2009年永和县委县政府先后筹资350多万元,实施馆区扩建和布展工程。纪念馆扩建后共占地8000多平米,展厅由一个增加到三个,同时建成爱国主义教育、廉政教育两个教育基地,形成图片、文献、艺术品、历史场景的立体展示结构,真实地再现了红军东征山西的历史片段,成为一部直观生动的历史教科书,并成为临汾市重要的爱国主义教育基地、青少年德育基地和我省廉政教育和爱国主义教育基地。

中共临汾市委组织部 版权所有  ICP备案:晋ICP备07000120号
地址:山西省临汾市鼓楼西大街市委大院 邮政编号:041000 lzxxzx3@126.com
本网站已被访问   在线人数:0