【欢迎光临临汾党建网】
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
百姓心中的“亲民书记”——记隰县龙泉镇党委书记任志明
2016年05月10日 10:27  点击:[]

百姓心中的“亲民书记”

——记隰县龙泉镇党委书记任志明

 

狠抓党建、从严治党、整治纪律……他心中装着党,是从严治党的书记;

走村串户、深入调研、带头学习……他心中装着责任,是苦干实干的书记;

深入基层、亲力亲为、恪尽职责……他心中装着人民,是亲民为民的书记。

他生在农村,长在农村,是一位在黄土地上成长起来的乡镇干部。他曾被选为省人大代表、省优秀党务工作者、县重点项目建设十大功臣、梨果功勋书记……他就是隰县龙泉镇党委书记任志明。

龙泉镇位于隰县县城周边,城区、山区、社区并存,辖10个村委会、42个自然村、3个社区,总人口3.5万余人,是全县面积最大、人口最多、社会状况最为复杂的乡镇,发展、管理和治理任务也最为艰巨。

面对复杂局面,任志明牢固树立“党委书记抓党建主责主业”意识,自觉履行党建第一职责,不断创新党建思路方法,夯实党建基层基础,用他的话说“要使基层党组织强起来,硬起来,就必须从镇村党组织抓起”。

针对班子成员抓基层党建腰杆不硬的问题,任志明在全镇开展了经常性的集中学习、党课教育、谈心谈话等活动,提高从严治党的责任意识;针对基层支部书记抓党建能力不强的问题,他采取建立党建联系点、召开观摩会、开展面对面、选派党建指导员等形式,提高管党治党的政治自觉;针对镇村两级治党不严的现象,他通过查找问题、专项整治、案件查办,查处违纪干部17名,在全镇形成了高压震慑;针对镇村干部用权不严的现象,通过建立责任清单、健全工作制度、规范工作程序、严明工作纪律,让全镇干部树立起规矩意识,用制度从严管人管事管权成为龙泉新常态,镇村两级班子更加坚强有力,形成了齐心协力抓党建、聚精会神促发展的大格局。

“我们要做推动发展的功臣,不能做贻误发展的罪人,我们的责任就是要用苦干实干的具体行动,发展一方经济,致富一方百姓。”做好党建工作的同时,任志明惦记着对群众的责任,惦记着如何通过苦干实干加巧干,带领农民群众奔小康。

隰县是山区县,发展水果产业具有得天独厚的自然条件。任志明到城南乡任乡长后,通过深入田间地头的调查研究以及广泛听取农民的建议,最终确定了梨果为主导产业,扩展玉露香栽植面积,并鼓励果农采取果与林下经济配套的办法,为农民开辟了新的增收途径;在午城镇担任书记期间,他鼓励恒面村群众大力发展玉露香,建起了习礼恒、上司徒恒、阳德恒三大玉露香标准化生产示范基地,提高了果农的收入;在龙泉镇任书记期间,他更是不遗余力,针对全镇梨果面积小,村民对发展果树意识不强等问题,带领班子成员进村入户作动员,邀请专家手把手培训果农,通过大力宣传果树高接换优、幼树栽植,使全镇玉露香梨的产量由2013年的6.25万公斤发展到201525.3万公斤,翻了三倍多,栽植面积由2013年的4.2千亩发展到2015年的5.2万亩,人均达到2.5亩,为龙泉镇达小康奠定了坚实基础。

从城南乡到午城镇再到龙泉镇,他走到哪里都不忘全心全意为人民服务的宗旨,“用心做人、尽心做事、良心做官,做经得起群众检验的干部。”这是任志明的为官之道和勤政准则,群众亲切地称他为“亲民书记”,因为他对待群众是干部,是朋友,更是亲人。

为了改善农民的生活水平,他带领班子成员和村干部跑项目、引资金、修道路、架桥梁、改水、改电,帮助农民就业、增收,千方百计提高农民生活水平。仅2015年,全县在龙泉镇实施的重点工程总投资达3.1亿元,是历年重点项目投资之最。

龙泉镇有4个城中村,随着县城扩张,城中村改造势在必行,但城中村改造带来的遗留问题,又势必会造成大批失地农民集体上访。因此任志明把信访维稳作为头等大事来抓,变群众上访为主动下访,变回避矛盾为主动沟通,变简单粗暴为耐心疏导,与上访人讲理谈心交友、化解坚冰、消除对立、达成共识。3年来,经他调解的矛盾纠纷达200余起。

“只有始终把党和人民装在心里,从严治党,践行‘三严’,牢记宗旨,履行‘三实’,才能成为一名让党放心、让群众满意的乡镇党委书记。”以扎实的作风、为民的情怀,任志明始终把群众放在第一位,在平凡的岗位上默默地付出着,用行动诠释着党员的一份责任、使命、担当。记者  刘静

(来源:临汾日报)

 

中共临汾市委组织部 版权所有  ICP备案:晋ICP备07000120号
地址:山西省临汾市鼓楼西大街市委大院 邮政编号:041000 lzxxzx3@126.com
本网站已被访问   在线人数:0