【欢迎光临临汾党建网】
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
扎根大山的百姓贴心人――记蒲县蒲城镇党委书记刘俊绒
2016年05月10日 10:19  点击:[]

扎根大山的百姓贴心人

――记蒲县蒲城镇党委书记刘俊绒

 

  她总说:“我是一名党员,必须带着责任、牢记使命,时刻把工作放在心上。”

   她总说:“我是一名干部,必须时刻不忘自己的职责、身份,一直把群众放在心上。”

   她总说:“家里的事情可以放一放,我不能辜负组织的信任,不能辜负百姓的期望。”

   ……

   二十载似水流年,她用真心为群众打开心锁;二十载风华不再,她用责任为群众排忧解难;二十载风雨兼程,她用进取精神与群众同呼吸、共命运。她就是蒲县蒲城镇党委书记――刘俊绒。

   质朴的刘俊绒出生于1971年,1993年加入中国共产党,1995年至今一直工作在乡镇一线,先后担任太林乡副乡长、古县乡乡长、红道乡党委书记等职务,2012年任蒲城镇党委书记。作为乡镇党委的“班长”,她始终脚踏实地、心系群众,抓班子、带队伍,调产业、促发展,带领镇村干部攻坚克难,为蒲城镇各项事业发展做出了积极贡献。

   针对蒲城镇城市建设发展快、拆迁补偿问题多的情况,刘俊绒亲自挂帅,镇村干部“一体化”运作,接待群众“一站式”服务,解决问题“一竿子”到底,把群众的困难当成自己的困难,对一些缠访闹访的群众,她主动协调,上门走访,一次不行两次,两次不行三次、五次,用女性特有的细腻和体贴打动上访群众,有效化解了诸多矛盾,既赢得了群众的爱戴,也维护了全镇的和谐。

   为了实现农业增收,刘俊绒带领镇村干部,结合实际,抢抓机遇,抓住全县“两个十万亩”的产业扶持政策,推动核桃和马铃薯两大产业规模化发展。针对一些群众只能看到眼前利益,发现种核桃不能当年见效便产生抵触情绪的问题,她三管齐下,一方面动员发动,引导群众看长远效益;另一方面多方咨询考察,引进谷子化控间苗技术,确保种植核桃的同时不减少亩产收入;与此同时,又组织成立了专业管护队伍,协调县乡村三级干部包片负责,持续加强核桃管护。眼前收入不减少,长远利益有盼头,很快蒲城镇的核桃产业实现了规模化种植,全镇共栽植核桃7500余亩、15万余株,农民收入年增长10%以上。看着压弯了枝头的核桃,摸着口袋里日渐增厚的票子,村民们高兴地说:“现在一亩地收入1000元,再过两年就是3000元―5000元,我们的收入比城里人高!”

   针对镇村统筹发展问题,刘俊绒始终紧扣基础设施建设这个重点不放松。一抓服务城市建设。确保保障性住房、苗木实验示范基地、蒲红路改造、霍永高速连接线、临吉高速连接线、河西村大桥等重点工程顺利建设。二抓招商引资和项目建设。古坡远景新型建材厂、万鑫丰混凝土加块厂等环保企业相继建成投产,茹家坪农业综合开发土地治理项目等土地整理开发工程顺利完工,前洼―河西村水泥沙砾路工程、曹家庄―薛关南沟道路改造、枣林大桥、前腰和车店安全饮水工程等投入使用……

   刘俊绒常说,一个干部、一名党员,要时刻把群众利益放在心上,群众事无小事。工作中,她不断完善工作机制,强化责任约束,切实履行管党治党第一责任人的职责。同时,从自身做起,率先垂范,严于律己,用“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准严格要求自己,用实实在在的言行定位人生的坐标。

   2013年清明节后,紧张的护林防火工作刚告一段落,刘俊绒便带领镇村组干部到茹家坪学习核桃种植技术,返程路上大雨骤降,泥泞的山路使返程变得异常危险,她镇定自若,逐一安排大家安全返回,自己却因雨大路滑车辆被困在半山坡,最后不得不步行下山。在场的村民和干部看到她浑身湿透却依然面带笑容的神情时,都流下了感动的眼泪。

在以刘俊绒为“班长”的蒲城镇取得了显著的成绩,群众生活水平稳步提高,镇容镇貌日新月异。在众多成绩面前,刘俊绒从没有一丝懈怠,她说:“我深知自己做得还不够,今后,我一定扬长避短,以工作实绩回报人民,竭诚奉献为党旗增辉。” 记者 安月琦

(来源:临汾日报)  

中共临汾市委组织部 版权所有  ICP备案:晋ICP备07000120号
地址:山西省临汾市鼓楼西大街市委大院 邮政编号:041000 lzxxzx3@126.com
本网站已被访问   在线人数:0