【欢迎光临临汾党建网】
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
为民务实的好“车头”--记襄汾县新城镇党委书记杨江滨
2016年05月10日 10:07  点击:[]

为民务实的好“车头”

---记襄汾县新城镇党委书记杨江滨

   勤于学习、务实低调、敢于担当、认真负责,这是襄汾县干部群众对新城镇党委书记杨江滨的一致评价。

   担任新城镇党委书记五年多来,杨江滨始终以“抓班子、带队伍、保稳定、促发展”为己任,殚精竭虑、真抓实干,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,所任职乡镇先后获得“全国文明村镇”“全省创先争优先进基层党组织”“省级卫生村镇”等荣誉称号,连续四年荣获“全县综合考评红旗单位”,杨江滨本人也因此成为一名组织认可、群众信赖的好书记。

   抓不好党建工作就是不称职

   “党建工作就是我们基层党委的政治责任和主业职责,抓不好就是失职、就是不称职!”杨江滨把对党和人民的忠诚,化为抓基层、打基础的桩桩小事,用实实在在的行动,树立了一名基层干部守驻一方、履职尽责的光辉形象。

   每年年初的“定、查、评”工作,杨江滨都亲自安排部署、检查落实,确保“定”得准、“查”得严、“评”得实。5年来,全镇基层组织确定的目标90%以上是水利、道路等关乎民生的服务项目,所有目标任务定一件、完一件,赢得了群众的充分信赖。

   农村“两委”3年一换届,许多新上任的干部不会干工作,为了解决这一问题,杨江滨主持编印了《新城镇农村工作手册》,把涉及农村的40项工作办事流程整理成册,镇村干部人手一本,从根本上规范了干部行为,提高了工作效率。

   为了解决群众办事难的问题,杨江滨召集班子成员找原因、想办法,探索实行大学生“村官”民事代办服务,即大学生“村官”每周抽一天时间集中到各村接待群众,为群众代办上户、办证等事项,使联系服务群众“最后一公里”问题变成了“面对面、零距离”。仅半年时间,40名大学生“村官”就为群众办理各种事项700余件,赢得了县委、县政府和广大干部群众的认可。在党的群众路线教育实践活动中,这一做法被作为典型经验在全县全面推广。

   小康不小康,关键看老乡

   如何拓宽农民增收渠道、增加群众收入,是杨江滨最关心的大问题。

   “农业调产要杀出重围,就要从战略上定位、在特色上入手。”这是杨江滨的调产观。官滩村红枣是“山西省十大名枣”之一,效益相当可观,但种植规模偏小。为了发挥这一品牌优势,带动全镇经济发展,他多次与县林业、水利等部门沟通协商、争取支持。同时,利用“一事一议”资金,规划建设万亩官滩红枣示范园区,涉及官滩、曲里、柴庄、伯玉等8个村庄,2014年种植面积达6000余亩,受益村庄亩均收入由2010年的2400元猛增到5000元。

   “大河有水小河满,服务全县发展责无旁贷,我们必须做开路先锋!”新城镇是县委、县政府所在地,县城建设离不开他们的配合与支持。近年来,该镇先后征地5000余亩,用于机关、学校、县城道路等建设。每次征地,杨江滨都带领镇、村干部坚守建设指挥部一线,白天耐心细致做群众工作,解释政策,解决难题,晚上同镇村干部座谈讨论,了解群众诉求,研究工作措施,既不突破政策界限,又力争使群众满意,保证了各项重点工程的顺利进行。

   用辛苦指数换取群众幸福指数

   民有所呼,我有所应,民有所求,我有所为。杨江滨始终把保稳定作为自己的第一责任,创新办法,多措并举,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

   “我们就是用自己的辛苦指数,换取广大人民群众的幸福指数!”新城镇地理位置的特殊性,决定了稳定工作的重要性。任职以来,杨江滨积极创新信访工作机制,健全完善了镇村两级民调机构,每村推选一名网格员,专门负责各村民事纠纷的调处,每人每月补助100元,年终视情况再予以奖励;对一些矛盾复杂的信访案件,由镇民调员和村网格员共同调解,实行“以案定补”,每案奖励50元至500元。这一办法的实行,大大激发了广大干部化解矛盾纠纷的热情,真正做到了小事不出村、大事不出镇。

“农村文化思想的阵地我们不去占领,就会被别人占领!”为了提高农民文明素养,杨江滨在全镇持续开展了文明和谐创建系列评选活动,每年评选十佳“好媳妇、好婆婆、道德模范、文明和谐家庭、卫生示范户”,积极倡导社会主义核心价值观。5年来,全镇有8个村被评为市级文明村。201112月,新城镇被中央文明委授予“全国文明村镇”称号,是全省受表彰的两个乡镇之一。本报记者 杨琦

(来源:临汾日报)  

中共临汾市委组织部 版权所有  ICP备案:晋ICP备07000120号
地址:山西省临汾市鼓楼西大街市委大院 邮政编号:041000 lzxxzx3@126.com
本网站已被访问   在线人数:0