【欢迎光临临汾党建网】
当前位置: 首页>>远程教育>>正文
党员干部要把自己摆进去
2016年05月16日 09:56  点击:[]

党员干部要把自己摆进去

   “党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展”是实践“四种形态”、用好第一种形态的重要基础和条件。对广大党员干部来说,每个人都必须把自己摆进去,以对自己负责、对同志负责、对组织负责的觉悟,认真实践“咬耳扯袖、红脸出汗”。

   把自己摆进去,体现在虚心接受批评并自我检省。现实中,面对批评或提醒,有的党员干部觉得工作得不到理解,便消极怠工;有的不从自身找原因,反而找其他客观条件搪塞、辩解;有的对提醒或批评自己的人耿耿于怀,甚至心生怨恨。俗话说,反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。对组织上和同志们的批评、提醒,正确的态度应是闻过则喜、虚心接受。做到这一点,需要党员干部摒弃“面子心态”,摆正自身位置,决不能把组织上和同志们的关心爱护当成“找茬”或“挑刺”,更不能抵触、对抗;需要党员干部提高境界,“三省吾身”,主动发现、敢于正视、自觉改正缺点错误,以忠诚老实的态度,相信组织、依靠组织,主动向组织坦露心底。

   把自己摆进去,体现在敢于对同志开展批评。列宁说:“友谊建立在同志中,巩固在真挚上,发展在批评里,断送在奉承上。”党员干部对其他同志在思想、作风、纪律上的不良倾向和问题,应及时指出,大胆批评,帮助改进。干部出问题,身边朝夕相处的同志都痛心惋惜,此乃人之常情。如果当初发现苗头能及时提醒,那是对同志真关心;如任其“小洞不补”、使小错误变成大祸患,看似对同志迁就,实则对同志和党的事业不负责。无论批评还是提醒,只要实事求是、出于公心、态度诚恳,不带个人恩怨、利害,相信也能得到同志的理解和信任。

   把自己摆进去,党员领导干部应发挥示范带头作用。子帅以正,孰敢不正?党员领导干部作为“关键少数”,能否带头把自己摆进去、以上率下,对第一种形态能否取得实效至关重要。但当前一些领导干部带头搞“蜻蜓点水”或“好人主义”,进而带坏了队伍,带坏了风气。领导领导,既“领”又“导”。“领”就是当好标杆,要求别人做到的自己首先做到,引领党内生活新风尚;“导”就是层层传导带头示范效应,落实好主体责任。全面从严治党要靠全党、管全党、治全党,领导干部凡是带“长”的都有主体责任。严管就是厚爱,只有把咬耳扯袖、红脸出汗等日常管理监督做到位,把落实第一种形态作为分内之事,才能真正领好班子、带好队伍,才能有效防止好同志沦为阶下囚。

   把自己摆进去,不是一句口号,必须见诸行动。每一名党员都应在思想认识和责任担当上下功夫,为开展健康党内生活、理顺正常同志关系、营造良好政治生态奠定基础,为实践好“四种形态”、推进全面从严治党提供重要抓手和有力支撑。

                                                      (来源:中国组织人事网)

中共临汾市委组织部 版权所有  ICP备案:晋ICP备07000120号
地址:山西省临汾市鼓楼西大街市委大院 邮政编号:041000 lzxxzx3@126.com
本网站已被访问   在线人数:0