【欢迎光临临汾党建网】
当前位置: 首页>>大学生村干部>>正文
习近平四点要求为大学生村官成长“明方向”
2016年04月14日 16:58  点击:[]

习近平四点要求为大学生村官成长“明方向”


  近日,笔者到基层调研时,在谈到大学生村官在基层党组织建设中应当发挥的作用时,有村干部讲到:“大学生村官来了以后,对我们有很大的帮助,只是不知道他三年服务期满了以后,能不能到机关工作,我们总担心因为我们的工作耽误了他的前途。”其实,村干部的这种担心难免有点多余了,早在2008年,习近平在主持召开“大学生村官”代表座谈会时对大学生村官提出的“四点要求”,就为大学生村官的成长指明了方向。
  要志存高远、坚定信念。“大学生村官”从灯火辉煌的大城市来到寂静无聊的小山村,首先就要坚定理想信念,志存高远,以“独上高楼,望尽天涯路”的远大理想,不痴迷当前利益,不贪图眼前吃喝玩乐,以苦为乐在推进农村经济发展和社会进步中实现自己的人生价值。
   要勤于学习、善于学习。“大学生村官”带着知识来,除了把知识用在工作中,还要不断的给自己“充电”,要能充分利用党员电教视频、农家书屋、远程教育播放片等村级资源加强学习,掌握涉及“三农”的法律法规、方针政策和市场经济知识,并与农村“老前辈”们多沟通、多交流,做到学有所得、心有所悟,在与群众摸爬滚打的交往中吸取营养、增长智慧。
  要勇于开拓、大胆实践。“大学生村官”开展工作时务必胆大心细,以人民群众的利益为出发点敢想、敢做,对自己的想法敢于说出来大胆尝试,要对其目标有“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔” 的追求境界,赢得群众的信任与支持,使自己在建设社会主义新农村的实践中长见识、增才干。
要尊重农民、心系群众,“大学生村官”身处党建工作的最前沿,但又有别于当地的村干部。没有“家族”圈子,也没有“土皇帝”特权,所有群众都会把希望寄托在大学生村官身上,其言行举止务必坚持务实思维,了解群众需求、尊重群众意愿、为群众利益所为,多说土话、地方话,多讲真心话、贴心话,与农民群众增进感情,在为民服务中使群众的理解和支持“更上一层楼”。    
  总之,农村天地广阔,是人才成长的大舞台,大学生村官作为农村工作的特殊群体,肩负着宣传党和国家的方针政策和与人民群众保持血肉联系的重要使命,只要围绕习近平总书记提出的“四点要求”作为成长“风向标”,摈弃后顾之忧,安心工作,便能在农村不断增智慧、长见识、提能力,实现人生价值。

中共临汾市委组织部 版权所有  ICP备案:晋ICP备07000120号
地址:山西省临汾市鼓楼西大街市委大院 邮政编号:041000 lzxxzx3@126.com
本网站已被访问   在线人数:0