【欢迎光临临汾党建网】
当前位置: 首页>>干部视界>>正文
让想干会干的干部有奔头
2016年11月01日 11:54  点击:[]

换届是落实干部选拔任用新精神新要求的具体实践。换届大考中,要严格选任标准、严肃换届纪律,将正确用人导向树起来,把领导班子战斗力强起来,让优秀干部成长起来,使政治生态清朗起来。

换届工作能否配出好班子、选出好干部,关键是前期对班子研究得深不深,对干部分析得透不透。只有对班子分析准确、对干部画像精准,配班子选干部才能胸中有谱、心中有底,才不会简单“唯票”。把综合分析研判作为换届工作的重要环节,坚持定期研判和专题研判相结合,既看到每个班子及成员的优势和长处,更看到短板和不足,真正为每个班子找准短板、补强功能,为每个干部找准位置、做到人岗相适。

换届是干部的大选拔,要在坚持好干部标准的基础上,更加突出战斗力标准和“干”的导向,让想干会干的干部有奔头,让热衷“跑要”的干部没市场。进一步体现“干事”导向要求,应该强调使用干部关键看勤奋表现、吃苦精神、事业心和用心程度。特别是改变以往干部任职年龄层层递减的做法,明确释放“年龄不是决定干部进退留转的依据”的强烈信号。年纪大但工作有激情、干事有成效的,照样可以留在党政班子使用,甚至重用;年纪轻但不适合党政班子的一样要转岗腾位,真正使干部抛开换届“临界”心态。

干净,是换届选人用人的底线。凡是廉洁自律上出问题的,一律实行“一票否决”。对换届考察对象,着力核实核准信访问题,做到信访举报“清仓”;廉洁自律情况由党委书记、纪委书记和考察组组长签字背书,做到廉政结论清晰;对有“硬伤”的人选实行“零容忍”,做到“带病”对象“零上岗”。更要在换届工作一开始,就坚持把纪律和规矩挺在前面,保持正风肃纪的高压态势,最大限度地挤压各种不正之风的生存空间,对苗头性问题露头就打,决不让说情风、跑要风、拉票风、诬告风刮起来,着力营造政治生态上的“绿水青山”。(作者:姚高员  系浙江省温州市委常委、组织部长)(来源:中国组织人事报)

中共临汾市委组织部 版权所有  ICP备案:晋ICP备07000120号
地址:山西省临汾市鼓楼西大街市委大院 邮政编号:041000 lzxxzx3@126.com
本网站已被访问   在线人数:0