【欢迎光临临汾党建网】
当前位置: 首页>>干部视界>>正文
扣好岗位的“第一颗扣子”
2016年10月13日 17:58  点击:[]

培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。今年是集中换届之年,一大批年轻干部崭露头角,走上领导岗位,肩负起承前启后的历史重任。年轻干部必须沉下心来,清白做人、干净干事,扣好岗位的“第一颗扣子”,走好人生成长路。

戒虚名,重实干。常言道,大丈夫争千秋万世的风景,不争一时的风光。现实中,有些干部过分看重名利,走上领导岗位后,好高骛远,急于表现自己,急于大干快上出政绩,搞形式、搞投机,做表面文章,这是年轻干部的大忌。一个人沉淀得越久,就越能厚积薄发,将来走得就越远。年轻干部要有“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,善始善终、善做善成,多做一些利长远、惠民生的好事、实事,不为名所累、不为利所惑,沉心静气、苦干实干,才能行稳致远。

戒私利,重清廉。有的年轻干部刚刚有点权力,为了一点小恩小惠小利,就可能打开滥用权力的闸门,在全面从严治党的新形势下,这是绝对不允许的。一个处分,哪怕一个诫勉谈话,不能说这一辈子完了,但至少要比别人多走一些弯路。年轻干部要学会算账,收点小恩小惠小利,大好前程毁了,得不偿失。人之所以在利益面前容易犯错误,都是由于私利所致。年轻干部一定要管住自己的内心、管着欲望这个“魔鬼”,管住它了,才能平安、才能长久、才能健康。

戒庸俗,重情趣。有的党员干部操守不严、品行不端、道德败坏等,往往是从低俗庸俗的生活开始的。一个人有没有涵养、有没有气质,关键看他的生活方式。年轻干部要培养健康的生活情趣和爱好,持之有度,行之有节。多一些学习,少一些应酬;多一些思考,少一些娱乐;多一些静气,少一些浮躁;多一些健康情趣,少一些低俗媚俗;多一些光明磊落,少一些阴暗心理,做一个情趣高雅的人。(作者  吴志雄  系湖南省永州市委常委、组织部长)(来源:中国组织人事报)

中共临汾市委组织部 版权所有  ICP备案:晋ICP备07000120号
地址:山西省临汾市鼓楼西大街市委大院 邮政编号:041000 lzxxzx3@126.com
本网站已被访问   在线人数:0