【欢迎光临临汾党建网】
当前位置: 首页>>干部视界>>正文
适应新岗位 展现新作为
2016年09月23日 15:33  点击:[]

当前,一批干部通过换届走上了新的工作岗位,群众期盼新任干部能够兑现承诺、有所作为,新任干部自己也在攒足劲头、摩拳擦掌准备做点实事,展现新作为。领导干部走向新的岗位要尽快找准定位,适应新环境,打开新局面。

尽快完成角色转换。面对新的工作环境,面对新形势新任务,部分新任干部存在一定程度的“本领恐慌”和“能力危机”,表现在工作思路不宽,工作效果不好,缺少专业素养和驾驭能力,容易产生心理上的顾虑等。提高适应能力,要客观认识自身能力,既不能骄傲自满也不能妄自菲薄,充分认识自己的长处,清醒看到能力上的缺陷或不足,并在实践中加以克服。要尽快了解工作的主要流程,对工作重点、工作难点了然于胸。要善于控制自己的情绪,时刻保持冷静,遇事不能头脑发热。

培养人际适应能力。不少新任干部在新的工作环境中,都有“人际关系难处”的担心,担心工作落实不好上级不满意、顾虑对下属关心不到下属有怨气、害怕对同级协调不好同级不高兴。处理好人与人的关系,要先处理好做人与做事的关系。要在其位谋其政,自觉做到到位不越位,树立服从和配合意识,不争权、不越权;要勤通气、多协商,积极争取其他同志的支持配合,特别是与自己观点不一致、对自己有看法、有意见的同志,要以诚相待,注意及时沟通,形成合力。要尊重他人,特别是下属,工作上要视下属为合作者,及时肯定下属所取得的成绩,尊重下属的自由空间,真心听取下属意见,提高自身人格魅力和人际交往能力。

要有豁达大度气概。新任干部适应环境是一个处事解难的过程。首先要具备承受力,顶得住困难、挫折、失败的压力;其次要有容忍力,承认人与人之间的差异,善于与不同性格的人相处。要能装得下事,吃得了苦,受得了委屈,不能在感情上搞恩恩怨怨,不能在细枝末节上婆婆妈妈,不能在鸡毛蒜皮的小事上斤斤计较。(朱军生 作者系新疆拜城县委常委、组织部长)(来源:中国组织人事报)

中共临汾市委组织部 版权所有  ICP备案:晋ICP备07000120号
地址:山西省临汾市鼓楼西大街市委大院 邮政编号:041000 lzxxzx3@126.com
本网站已被访问   在线人数:0